このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211814
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0086
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
ショウガの古い品種の中に「近江(おうみ)」と呼ばれるものがある。
このショウガは中~大ショウガに区分され、関東・四国・九州で栽培されていた。
名前が示すように、このショウガは滋賀県から関東などに移入したと考えているが,「近江」ショウガの来歴と普及,滋賀県での栽培の歴史などについて書かれている資料はないか。
なお,滋賀県のショウガでは「笠原」ショウガが有名だが,「近江」とは関係はない。
回答
(Answer)
『近江輿地志略 全』の「土産」、『滋賀県市町村沿革史 第5巻』の「滋賀県物産誌」の項目をはじめ、『日本産物誌 山城 近江』、『享保元文諸国産物帳集成』など特産物について記述されている資料を確認しましたが、近江ショウガについての記述はありませんでした。
『近江愛智郡志 第3巻』の「第拾四篇 土産」に「第五章 泰川生薑」という項目があり、「泰川の生薑は近時近江著名の物産となる沿革を詳にする能はざるも其根元は大字竹原谷なりと同地の記録には嘉永四年の家記に「正ガ四千百七十株ヲ根付く」等の記事見ゆ。明治初年頃には郡の名物として池の尻角井村の大字のハジカミ竹原の生薑と称せしと傳ふ。(後略)」とあり、続いて、種生薑は三河豊橋付近より購入すること、料理用筆生薑として広島産早生生薑を栽培していることが記述されています。しかしながら、同資料のほか、同地域の郷土史を確認しましたが、泰川生薑と近江ショウガとの関係はわかりませんでした。
その他、資料を確認しましたが、近江ショウガの来歴と普及、滋賀県での栽培の歴史について、記述されている資料はありませんでした。
念のため、滋賀県農政水産部食のブランド推進課、農業経営課に問い合わせましたが、近江ショウガについて情報はもっていないとのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734 土産第一~四
2 滋賀県市町村沿革史 第5巻 資料編(1) 滋賀県市町村沿革史編さん委員会∥編集 滋賀県市町村沿革史編さん委員会 1962年 S-2100-5 滋賀県物産誌
3 日本産物誌 山城 近江 伊藤圭介∥著 伊藤圭介 5-6000
4 享保元文諸国産物帳集成 第5巻 飛騨・近江・伊勢・伊賀・摂津・河内・和泉 盛永俊太郎∥編 安田健∥編 科学書院 1987年 2-6021-5
5 近江愛智郡志 第3巻 中川泉三∥著 名著出版 1971年 S-2150-3 p.127-128
6 滋賀県市町村沿革史 第3巻 各論 滋賀県市町村沿革史編さん委員会∥編集 滋賀県市町村沿革史編さん委員会 1964年 S-2100-3 p.777
7 秦荘の歴史 2 近世 秦荘町史編集委員会∥編集 秦荘町 2006年 S-2154-2 p.262
8 竹原志 創意と工夫の郷づくり委員会 2000年 S-2154- 00 p.309-310
9 安孫子史 上 安孫子壮年会安孫子史編さん委員会∥編 安孫子壮年会 1985年 S-2154-1 p.90
10 守山市誌 [第1巻] 自然編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 1996年 S-2124-1 p.515
11 湖国の野菜産地 吉川 善司∥著 吉川善司 1982年 S-6200- 82 p.7
12 滋賀の食事文化(年報) 創刊号~第24号 秋永紀子∥編集 滋賀の食事文化研究会 1992年 5-5900-
13 近江の伝統野菜 滋賀県農政水産部食のブランド推進課∥[編] 滋賀県 [2016年] S-GC01- 16
14 滋賀県植物誌 北村四郎∥編 保育社 1968年 S-4700- 68
15 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91
16 滋賀の伝統的食文化図録 堀越昌子∥編 野間晴雄∥編 滋賀大学 1993年 S-5900- 93
17 滋賀の郷土料理 滋賀県農業技術振興センター∥[編] 滋賀県農業技術振興センター 2008年 SB-5900- 08
18 近江の特産物発掘調査報告書 滋賀の食事文化研究会∥編集 滋賀県農政水産部農業経営課 2007.3 SB-6000- 07
19 図説滋賀の野菜 近畿農政局滋賀統計情報事務所∥編集 近畿農政局滋賀統計情報事務所 1973年 5-6200- 73
20 滋賀の伝統的食文化 堀越昌子∥編 滋賀大学教育学部 1994年 S-5900- 94
21 滋賀県の伝統食文化 平成6年度?平成9年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1998年 SB-5900-94
22 滋賀の薬業史 杣庄章夫∥編 滋賀県薬業協会 1975年 5-4900- 75
23 野菜の生産販売状況 平成24年度実績 滋賀県農政水産部農業経営課∥[編] 滋賀県 2014.3 SB-GC00-12
キーワード
(Keywords)
近江ショウガ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!