このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211809
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0087
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
「(慶長5年)9月28日付伊達政宗宛て結城秀康書状」に、佐和山城落城のことが記されている。
この書状について、活字として収録されている資料はあるか。
回答
(Answer)
「慶長5年9月28日付伊達政宗宛て結城秀康書状」は、『新修彦根市史 第5巻』に「結城秀康書状(折紙)」として掲載されています。ただし、佐和山城落城の記事以降は略されています。
全文は『大日本古文書 第3巻の2 伊達家文書』に「結城秀康書状」として掲載されています。
また、これは東京大学資料編纂所のホームページで閲覧することができます。
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/05/0302/0243?m=all&s=0243  2016.12.16確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修彦根市史 第5巻 資料編 古代・中世 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2001年 S-2151-5 p.780
2 大日本古文書 家わけ 第3 伊達家文書之2 東京大学史料編纂所∥編纂 東京大学出版会 1969年 3-2100-3 p.243
3 滋賀縣史 第3巻 中世?近世 滋賀県∥編 弘文堂書店 1986年 S-2100-3
4 滋賀縣史 第5巻 参照史料 滋賀県∥編 弘文堂書店 1986年 S-2100-5
キーワード
(Keywords)
結城秀康書状
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!