このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211808
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0085
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
多賀町楢崎の高源寺の境内に、宇津木翼の碑(明治33年)があるが、面があれていて字がよく読めない。
この碑文の内容がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館に所蔵する関連資料を調査いたしましたが、碑文の内容について記載はありませんでした。
なお、高源寺に問い合わせたところ、拓本が伝わっているとの回答がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 [1] あ?す 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 1996年 R-2810-ニ p.343
2 新修彦根市史 第8巻 資料編 近代1 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2003年 S-2151-8 p.919-920
3 近江湖東二十七名刹巡礼 近江湖東名刹会∥編 朱鷺書房 1997年 S-1800- 97 p.52-57
4 びわ湖百八霊場公式ガイドブック 木村至宏∥監修 淡交社 2011.3 S-1800- 11 p.106
5 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
6 野道の歴史を歩く 3 谷岡武雄∥著 古今書院 2005年 S-2900- 05
7 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97
8 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93
9 多賀町史 下巻 多賀町史編さん委員会∥編集 多賀町 1991年 S-2159-2
キーワード
(Keywords)
高源寺
宇津木翼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000211808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決