このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211774
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-164
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 16時19分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 14時13分
質問
(Question)
イスラム教開祖のムハンマドの生涯が分かりやすく書かれた図書が見たい。
回答
(Answer)
以下の図書を提供した。
『世界大百科事典 27 改訂新版』(平凡社 2007)
p675-676 「ムハンマド Muhammad 570ころ-632」
『イスラム教 世界宗教の謎』(ニール・モリス著 ゆまに書房 2004)
p12-13「預言者の生涯」
『少年少女新伝記人物全集 10 生き方・考え方を教える人たち』(学秀図書 1976)
p102-103 「マホメット」の年譜あり。
p104-139 「アッラーの神の預言者」
『文化の出発点となった人々 さ・え・ら伝記ライブラリー 23』(志村武著 さ・え・ら書房 1981)
p219-271「マホメット」
『ムハンマドの生涯 「知の再発見」双書 110』(アンヌ=マリ・デルカンブル著 創元社 2003)
p14-110「第1章 メッカの名門クライシュ族 第6章 ムハンマドの築いた国家」
p111-178「第7章 ムハンマド以後のイスラーム教、資料篇」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ムハンマド〉〈マホメット〉で検索、調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 27 改訂新版』(平凡社 2007)
『イスラム教 世界宗教の謎』(ニール・モリス著 ゆまに書房 2004), ISBN 4-8433-1067-0
『少年少女新伝記人物全集 10 生き方・考え方を教える人たち』(学秀図書 1976)
『文化の出発点となった人々 さ・え・ら伝記ライブラリー 23』(志村武著 さ・え・ら書房 1981), ISBN 4-378-01823-3
『ムハンマドの生涯 「知の再発見」双書 110』(アンヌ=マリ・デルカンブル著 創元社 2003), ISBN 4-422-21170-6
キーワード
(Keywords)
ムハンマド
マホメット
イスラム教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決