このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211764
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-160
事例作成日
(Creation date)
2016年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 13時29分
質問
(Question)
電柱・送電線の歴史や規格、名前を知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のある下記の資料を紹介した。
『電力技術の実用理論 発電・送変電の基礎理論からパワーエレクトロニクス応用まで』(長谷良秀著 丸善出版 2015)
p487-515「電力ケーブル線路」の章あり。
『コンクリート標準示方書 2010年制定 規準編 JIS規格集』(土木学会編 日本規格協会 2010)
p620-621「プレキャストコンクリート製品-種類、製品の呼び方及び表示の通則」
「ポール類 プレストレストコンクリートポール 照明用化粧ポール 送電、通信など各種電線路用ポール」
p622 構造の種類、製造方法の種類、要求性能、検査方法等あり。
『電気工学ハンドブック』(電気学会 1988)
p1139 「送電用支持物は、主として構成材料によって区分し、鉄塔、鉄柱、鉄筋コンクリート柱、木柱の4種類に分類される。」
p1167 図81、図82に直流送電線設計実施例の記載あり。
p1236 3.1.1支持物の種類とその選定の項目にJIS規格の掲載あり。
『建設工事標準歩掛』(建設物価調査会 1996)
p932-p933 「⑮電柱建植(人力建込みの場合)⑯電柱建植(建柱車使用の場合)」の項目に「名称・摘要・単位・品名・単位・歩掛数量・電工・普通作業員」の情報あり。
『明治電信電話ものがたり』(松田裕之著 日本経済評論社 2001)
p319 明治電気通信年譜「明治2(1869)9/19横浜―東京間の電信架設に着工」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈電柱 or 送電線〉 & NDC分類〈5類〉で検索する
『建設工事標準歩掛』(建設物価調査会 1996)
『電気工学ハンドブック』(電気学会 1988)
『明治電信電話ものがたり』(松田裕之著 日本経済評論社 2001)
2 自館目録を〈電力技術の実用理論〉で検索する
『電力技術の実用理論 発電・送変電の基礎理論からパワーエレクトロニクス応用まで』(長谷良秀著 丸善出版 2015)
『コンクリート標準示方書 2010年制定 規準編 JIS規格集』(土木学会編 日本規格協会 2010)
3 自館目録を〈コンクリート〉で検索する。
『コンクリート製品・企業便覧 2011年版』(東京 セメント新聞社 2011)
『コンクリート標準示方書 2010年制定 規準編 JIS規格集』(土木学会編 日本規格協会 2010)
『コンクリート標準示方書 2010年制定 規準編 土木学会規準および関連規準』(土木学会コンクリート委員会規準関連小委員会編 土木学会 2010)
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈送電線とは〉〈電柱 & 規格〉で検索する
《大日コンクリート工業株式会社》( http://www.dainichi-x.co.jp/technology/index.html  大日コンクリート工業株式会社)
技術資料のページの「ポール技術資料.pdf」に各コンクリートポールの規格情報あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
『電力技術の実用理論 発電・送変電の基礎理論からパワーエレクトロニクス応用まで』(長谷良秀著 丸善出版 2015), ISBN 978-4-621-08898-2
『コンクリート標準示方書 2010年制定 規準編 JIS規格集』(土木学会編 日本規格協会 2010), ISBN 978-4-542-01039-0
『電気工学ハンドブック』(電気学会 1988), ISBN 4886860117
『明治電信電話ものがたり』(松田裕之著 日本経済評論社 2001), ISBN 4818813303
『建設工事標準歩掛 改訂33版』(建設物価調査会 1996), ISBN 4767611334
キーワード
(Keywords)
機械工学
通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
電気工学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!