このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211680
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.4-01
事例作成日
(Creation date)
2017年03月14日登録日時
(Registration date)
2017年03月14日 18時24分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 15時04分
質問
(Question)
「荒城の月」のモデルはどこの城か?
回答
(Answer)
福島大百科事典』p.314-315「この題を与えられたとき、第一に晩翠の頭に浮かんだのは会津若松の鶴ヶ城であった。」、「廉太郎は1900年(明治33)郷里、大分県竹田の岡城址の印象をもとにして完成した。」とある。『明治音楽史考』p.294-339「二.滝廉太郎とその頃」「「荒城の月」は…(中略)彼の作曲が当選したのである。思い出深い竹田の岡城址を偲びながら、彼は作曲したに相違ない。(中略)歌詞は若松城址を歌ったものだといふ。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
■参考資料
『福島大百科事典』(福島民報社福島大百科事典発行本部/編集 福島民報社 1980年)p.314-315
■所蔵資料
『明治音楽史考』(遠藤 宏/著 有朋堂 1948年)p.294-339
『荒城の月 土井晩翠と滝廉太郎』(山田 野理夫/著 恒文社 1987年)p.321 晩翠の回想文の中に「この題を与えられて、まず第一に思い出したのは会津若松の鶴ヶ城であった。」との記述がある。
『子どもの歌を語る 唱歌と童謡』(山住 正己/著 岩波書店 1994年)p.94「滝廉太郎の仕事」の中に、「滝廉太郎が「荒城の月」の曲をつくるときに繰り返し思い浮かべたにちがいない岡城」との記述あり。
『岡藩:「荒城の月」旋律と京風町並み』(村上 貞徳/著 現代書館 2011年)p.53
『史料館研究紀要 第11号』(大分県立先哲史料館/編 大分県立先哲史料館 2006年)p.25「滝廉太郎と大分」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福島民報社福島大百科事典発行本部 編 , 福島民報社. 福島大百科事典. 福島民報社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589773-00
遠藤宏 著 , 遠藤宏. 明治音楽史考. 有朋堂, 1948.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003896125-00
山田野理夫 著 , 山田, 野理夫, 1922-. 荒城の月 : 土井晩翠と滝廉太郎. 恒文社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897879-00 , ISBN 4770406614
山住正己 著 , 山住, 正己, 1931-2003. 子どもの歌を語る : 唱歌と童謡. 岩波書店, 1994. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363038-00 , ISBN 4004303524
村上貞徳 著 , 村上, 貞徳, 1951-2011. 岡藩 : 「荒城の月」旋律と京風町並み。中川氏が選択した豊饒の地は見事に華開く。. 現代書館, 2011. (シリーズ藩物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151793-00 , ISBN 9784768471258
大分県立先哲史料館/編 , 大分県立先哲史料館. 〔大分県立先哲〕史料館研究紀要 第11号. 大分県立先哲史料館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034554862-00
キーワード
(Keywords)
荒城の月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!