このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211648
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-011
事例作成日
(Creation date)
2017年03月14日登録日時
(Registration date)
2017年03月14日 16時30分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 15時25分
質問
(Question)
田んぼに住んでいる、ギバチという魚について知りたい。
回答
(Answer)
『原色日本淡水魚図鑑』保育社 p.33(イラスト),258
『日本の淡水魚』学習研究社 p.152 写真あり
『淡水魚』山と渓谷社 p.72,210 写真あり
『図説魚と貝の事典』柏書房 p.142
田んぼではなく河川に住むとのこと。
ナマズ目ギギ科。漢字では「義蜂」と書く。
また、インターネットで以下の情報があった。
・NHK for School 小学3~6年生総合 「幻の魚 ギバチ」 58秒の動画クリップ
・河川生態ナレッジデータベース (生物用語集 生物用語集:魚類)ギバチ 生活史、配慮のポイントについて記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
宮地 伝三郎/著 , 宮地‖伝‖三郎. 原色日本淡水魚図鑑. 保育社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012751304-00
木村義志 監修 , 木村, 義志, 1955-. 日本の淡水魚 増補改訂. 学習研究社, 2009. (フィールドベスト図鑑 ; vol.6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411775-00 , ISBN 9784054038431
森文俊, 内山りゅう著 , 森, 文俊(1958-) , 内山, りゅう(1962-). 淡水魚. 山と渓谷社, 1997-03. (山溪フィールドブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000419904-00 , ISBN 4635060551
魚類文化研究会編 , 魚類文化研究会 , 望月, 賢二(1946-). 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511380-00 , ISBN 4760126570
キーワード
(Keywords)
淡水魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
NHK for School 小学3~6年生総合 「幻の魚 ギバチ」  http://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?das_id=D0005402370_00000&p=box  (2018年03月12日最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000211648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!