このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211609
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1275
事例作成日
(Creation date)
2004年01月13日登録日時
(Registration date)
2017年03月14日 10時40分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時58分
質問
(Question)
第二次世界大戦~終戦後に神戸にいたドイツ人の様子を知りたい。
住んでいた場所、ドイツ人のクラブ、その他関連記述。
回答
(Answer)
『語り伝えよ、子どもたちに:ホロコーストを知る』P146-158 「カウナス・神戸・上海 ホロコースと日本」中村綾乃
『神戸開港百年史 建設編』P260-263 「民主化の展開」在留外国人数など
『神戸外国人居留地:ジャパン・クロニクル紙ジュビリ』P138-142 ユニオンクラブについての記述(「クラブと施設」)
『神戸区教育沿革史』P595-598 独逸人小学校
『神戸市史 本編各説』P707 独逸領事館
『神戸市史 本編総説各説』0012=3=2-1 P951-952 独逸領事館
『新修神戸市史 歴史編4』P720-725 「在留外国人の動向」 、P723 「表185 神戸市在留外国人」昭和5~7、13~14年
『日本に来たユダヤ難民:ヒトラーの魔手を逃れて』P152-165 「日本に来たユダヤ難民」
『カール・ユーハイム物語』P144-145、210-244
定期刊行物)
『神戸と外国文化」no.6 P11-13 「神戸に住む外国人の戦争体験」、27-49 インタビュー
『居留地の窓から』2号:P91-112 「クラブ・コンコルディア・神戸の歴史」弓倉恒男
3号:P61-131 「神戸のドイツ人 1868年以後、旧き神戸への回想」田中美津子
『ナマール』創刊号 P38-49 「神戸におけるユダヤ避難民 1941年4月~9月を中心に」宮澤正典
『みすず』495号 P17-33 496号 P14-21
『歴史と神戸」第22巻2号  「神戸居留地と在留外国人」天野健次 P5-6 序 , P28-38 ドイツ編
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
国家と個人.宗教.民族  (316 8版)
参考資料
(Reference materials)
『語り伝えよ、子どもたちに:ホロコーストを知る』みすず書房 2002 (PV:7000064837  3168=N2)
『神戸開港百年史』神戸市 1970 (PV:0000260663  0012=255=1)
『神戸外国人居留地:ジャパン・クロニクル紙ジュビリーナンバー』神戸新聞出版センター 1980 (PV:0005036082  0012=348)
『神戸区教育沿革史』神戸小学校開校三十年記念祝典會 1915 (PV:0005036082  0013=18)
『神戸市史 本編各説』神戸市 1937 (PV:0005221995 0012=3=1-2)
『神戸市史 本編総説・各説』神戸市 1937 (PV:0000148779 0012=3=2-1)
『新修神戸市史 歴史編4』神戸市 1994 (PV:0005207547 0012=656=1-4)
『日本に来たユダヤ難民:ヒトラーの魔手を逃れて』原書房 1992 (PV:0005154414 9297=M2)
『カール・ユーハイム物語』新泉社 1973 (PV:0000281615 0015=90)
『居留地の窓から』神戸外国人居留地研究会 2001- (CT:7000005822 0012=1231)
『神戸と外国文化」京都精華大学呉研究室 1993- (CT:6000021225 0013=1635)
『ナマール』ユダヤ文化研究会 1996- (CT:6000056535 3168=M6)
『みすず』みすず書房 (2017現在未所蔵)
キーワード
(Keywords)
ドイツ人(日本在留)
居留地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!