このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211605
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-033
事例作成日
(Creation date)
2016年12月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月14日 09時50分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
郡道、特に千種街道について書かれている資料はないか
回答
(Answer)
郡道は愛知郡内に49本あり、国道や県道と並び主要な交通路となっていた道です。郡道の一つである千種街道は、呼続町大字千竈から千種町に至る道です(※近江から伊勢に至る千種街道とは違う道です)。
次の資料に記述がみつかりました。
<図書>
『愛知郡誌』p.539-564、p.537
→愛知郡内の郡道について記述があり、千種街道についての記述もあります。起点・終点・延長・改築年度・総工費等の表もあります。
また、県道の項目「名古屋 御器所線」の付記として”内千二百九十間郡道千種街道”と書かれており、当時、一部は県道であったことがうかがえます。
『ざ・しょうわ Vol.2』
→千種街道の花田町から滝子通までの地図が掲載されており、道沿いの34地点について解説があります。
『なごやの古道・街道を歩く』p.195-202
→郡道・千種街道について解説があります。
『保存情報1』p.150-151
→「郡道 古井村道界隈」として項目があります。”北山にある古井村道は(中略)並行する郡道に比べて”とあります。
『昭和区誌』p.169-171
→「郡道の創設」の章があり、屈曲の多い里道であった古井村道が郡道になったと記述があります。
『昭和区の歴史』p.98
→御器所道が後の郡道にあたると書かれており、郡道の解説があります。
『瑞穂区の歴史』p.60
→「その他の街道」の章の中に記述があります。
『瑞穂区の地名・町名考』p.19
→千種街道の解説があります。
『名古屋南部史』p.357
→千種街道の解説があります。
『新修名古屋市史 資料編近代2』p.93
→名古屋市に編入する御器所村の希望条件に、県道千種街道を基点とする道路の開鑿・新設が2項目あげられています。
『愛知県議会史 第5巻』p.426-474
→「郡道移管と郡有財産処分」の項目です。郡制廃止に伴う答申や認定について記載されています。
『[名古屋]市営五十年史』p.167-168
→郡道バスについての記述があり、「滝子通りの狭い道を走るバス」の写真が掲載されています。
『名古屋いまむかしシリーズ2』p.4
→「乳花薬師付近の郡道(瑞穂区直来町)」の写真と解説があります。
<新聞記事>
朝日新聞1999年11月10日朝刊22面「屋根神様…見~つけた 隅々歩いてわが街地図、昭和区再発見/愛知」
→『ざ・しょうわ Vol.2』発行についての関連記事です。
朝日新聞2009年4月1日朝刊17面「(元気東海 街道新話:47)名古屋市昭和区 郡道・鶴舞公園【名古屋】」
中日新聞2004年4月10日朝刊21面「あいちの散歩道 郡道かいわい 名古屋市昭和区『温かい雰囲気』色濃く」
中日新聞2013年5月15日朝刊19面「街道を行く404 郡道」
<雑誌論文>
※当館には所蔵がないため、内容の確認はできていませんが、参考になる可能性がある雑誌論文です。
「都市に残る旧集落地区における街路空間の使われ方に関する研究:井戸田地区におけるケーススタディ(住宅地景観、都市計画)」
「東郊耕地整理・阿由知耕地整理と都市計画街路網成立の関係:名古屋都市計画における耕地整理・土地区画整理と街路計画に関する研究 その2(5.年計画)」
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料コーナーの昭和区・瑞穂区の棚、地理の棚、交通の棚を確認しました。
2.次の新聞データベースを検索しました。
・中日新聞記事データベース
・朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」
・読売新聞記事データベース「ヨミダス文書館」
・毎日新聞記事データベース「毎索」
・日経テレコン21
3.CiNii Articlesや国立国会図書館サーチで論文を検索しました。
【サイト最終確認日:2017/03/02】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『愛知郡誌』、愛知郡/編、愛知県郷土資料刊行会、1977年 (p.539-564、p.537)
『ザ・しょうわ Vol.2』、「The SHOWA」委員会/編集、「The SHOWA」委員会、1999年 (1枚)
『なごやの古道・街道を歩く』、池田誠一/著、風媒社、2007年 (p.195-202)
『保存情報1』、日本建築家協会東海支部愛知地域会保存研究会「保存情報」出版編集委員会/編集、日本建築家協会東海支部愛知地域会保存研究会、2005年 (p.150-151)
『昭和区誌』、昭和区制施行50周年記念事業委員会/編、昭和区制施行50周年記念事業委員会、1987年 (p.169-171)
『昭和区の歴史』、名古屋国際高等学校社会科教科会/編著、愛知県郷土資料刊行会、1999年 (p.98)
『瑞穂区の歴史』、山田寂雀/著、愛知県郷土資料刊行会、1985年 (p.60)
『瑞穂区の地名・町名考』、木全秀視/著、瑞穂フォーラム社、2007年 (p.19)
『名古屋南部史』、臨川書店、1987年 (p.357)
『新修名古屋市史 資料編近代2』、新修名古屋市史資料編編集委員会/編集、名古屋市、2009年 (p.93)
『愛知県議会史 第5巻』、愛知県議会事務局/編、愛知県議会事務局、1964年 (p.426-474)
『[名古屋]市営五十年史』、名古屋市交通局/編、名古屋市交通局、1972年 (p.167-168)
『名古屋いまむかしシリーズ2』、郷土出版社、1993年 (p.4)
CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ja
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
「都市に残る旧集落地区における街路空間の使われ方に関する研究:井戸田地区におけるケーススタディ(住宅地景観、都市計画)」、加藤美和/著、『学術講演梗概集F-1、都市計画、建築経済・住宅問題2001』、p.983-984、2001年
「東郊耕地整理・阿由知耕地整理と都市計画街路網成立の関係:名古屋都市計画における耕地整理・土地区画整理と街路計画に関する研究 その2(5.年計画)」、國立篤/著、『東海支部研究報告集(53)』、p.497-500、2015年
キーワード
(Keywords)
郡道
千種街道
交通-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!