このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211551
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-013
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2017年03月13日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 16時58分
質問
(Question)
鉄分いっぱいの食事など栄養素を考えたレシピがわかる本が欲しい。
回答
(Answer)
食材別に栄養素とレシピ
『生活習慣病治す防ぐ大事典』主婦と生活社 2004
『食材健康大事典』時事通信社 2005
『野菜引きレシピ』vol.1~6 マーブルトロン 2005
悩み・症状別栄養素付きレシピ
『からだにおいしいキッチン栄養学』高橋書店 2012
『食べ方+運動 治す・防ぐ・若返る健康医学事典』からだ力編、こころ力・脳力編 講談社 2006
『賢く食べて結果を出す!スポめし』朝日新聞出版 2016
『10代スポーツ選手のケガ予防と回復食』大泉書店 2015
バランスのよい献立レシピ
『東京・足立区の給食室』アース・スターエンターテイメント 2011
『なにをどれだけ食べたらいいの?』第2版 女子栄養大学出版部 2012 (第3版あり 2016年刊行)
回答プロセス
(Answering process)
家庭科フードデザインの授業で、レシピを見て献立を考えさせたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 生活習慣病治す防ぐ大事典 : 自分でできる!家庭でとりくむ!. 主婦と生活社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581007-00 , ISBN 439112985X
五明紀春 監修 , 古川知子 料理 , 五明, 紀春, 1942-. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989896-00 , ISBN 4788705613
舘野鏡子 著 , 舘野, 鏡子, 1970-. 白野菜. マーブルトロン, 2005. (Marble books. 野菜引きレシピ ; v.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659729-00 , ISBN 4123900852
日野原重明 総監修 , 横山泉 監修 , 中村丁次 栄養監修 , 湯浅景元 運動監修 , 日野原, 重明, 1911-. 食べ方+運動治す・防ぐ・若返る健康医学事典 こころ力・脳力編. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567061-00 , ISBN 4062134713
宗像伸子 監修 , 宗像, 伸子, 1940-. からだにおいしいキッチン栄養学. 高橋書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024052935-00 , ISBN 9784471033989
細野恵美 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 細野, 恵美, 1977-. 賢く食べて結果を出す!スポめし. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027650984-00 , ISBN 9784023331136
川端理香 著 , 川端, 理香. 10代スポーツ選手のケガ予防と回復食 = Recipes & Nutriments for Teenage Athletes : 強いカラダをつくる!. 大泉書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622823-00 , ISBN 9784278049213
「足立区の給食室」製作委員会 編. 東京・足立区の給食室 : 日本一おいしい給食を目指している : 毎日食べたい12栄養素バランスごはん. アース・スターエンターテイメント, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239217-00 , ISBN 9784803002614
香川芳子 監修 , 香川, 芳子, 1931-. なにをどれだけ食べたらいいの? : バランスのよい食事ガイド 第2版. 女子栄養大学出版部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023373905-00 , ISBN 9784789509190
キーワード
(Keywords)
栄養
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000211551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!