このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211543
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2016年10月27日登録日時
(Registration date)
2017年03月13日 11時32分更新日時
(Last update)
2018年08月27日 11時02分
質問
(Question)
子どもを育てるのにいくらかかるのか知りたい。
回答
(Answer)
『お金と暮らしの生活術』昭和堂 2011
*出産・育児費は簡単に説明。保育園・幼稚園、小学校、中学校、高校、大学はそれぞれ公立・私立の詳細な金額表あり。出典は文科省「子どもの学習費調査」
『図解日本人の平均』メディアファクトリー新書 2014
*見開き2p。グラフのデータソースは同じく文科省調査
『誰も教えてくれないお金の話』サンクチュアリ出版 2010
*マンガで解説。出産や教育にかかる費用のほかに保険でおりるお金や子ども手当、奨学金についてもふれている。
回答プロセス
(Answering process)
大学入学前のプレゼミの課題。その日まで間がないので簡単に読めるもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大藪千穂 著 , 大藪, 千穂, 1962-. お金と暮らしの生活術 新版. 昭和堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192697-00 , ISBN 9784812211359
統計・確率研究会 著 , 統計確率研究会. 図解日本人の平均 : 統計データにみるこの国の現在. KADOKAWA, 2014. (メディアファクトリー新書 ; 104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645686-00 , ISBN 9784040669656
うだひろえ 著 , 泉正人 監修 , うだ, ひろえ, 1976-. 誰も教えてくれないお金の話. サンクチュアリ・パブリッシング, 2010. (Sanctuary books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044220-00 , ISBN 9784861139499
キーワード
(Keywords)
教育費
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000211543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!