このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211541
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2017年01月17日登録日時
(Registration date)
2017年03月13日 11時06分更新日時
(Last update)
2018年08月27日 10時30分
質問
(Question)
砂糖の歴史を調べたい。世界史のレポート課題。
回答
(Answer)
『砂糖の世界史』岩波ジュニア新書
『砂糖の歴史』原書房
『図説世界史を変えた50の食物』原書房
『図説世界史を変えた50の植物』原書房
回答プロセス
(Answering process)
「砂糖」と題名に入っていないものは生徒自身で探せないので司書が紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川北稔著 , 川北, 稔(1940-). 砂糖の世界史. 岩波書店, 1996-07. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000359923-00 , ISBN 9784005002764
アンドルー・F・スミス著 , Smith, Andrew F. , 手嶋, 由美子. 砂糖の歴史. 原書房, 2016-01. (「食」の図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000689971-00 , ISBN 9784562051755
ビル・プライス著 , Price, Bill , 井上, 廣美(1959-). 図説世界史を変えた50の食物. 原書房, 2015-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000683356-00 , ISBN 9784562051083
ビル・ローズ著 , Laws, Bill , 柴田, 譲治(1957-). 図説世界史を変えた50の植物. 原書房, 2012-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612966-00 , ISBN 9784562047994
キーワード
(Keywords)
砂糖
世界史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000211541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!