このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211536
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2017年01月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月13日 10時28分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時19分
質問
(Question)
「夢をかなえる」関係の本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の蔵書を紹介
「夢をかなえるサッカーノート」中村俊輔著 文藝春秋 2009
「羽生結弦語録」羽生結弦著 ぴあ 2015
「五郎丸語録」五郎丸歩著 ぴあ 2016
「なでしこ力 さあ、一緒に世界一になろう!」佐々木則夫著 講談社 2011
「頂点への道」錦織圭, 秋山英宏著 文藝春秋 2015
「アスリートの夢 26人のアスリート×きむ」日本ドリームプロジェクト編 いろは出版 2009
「プレステップ キャリアデザイン」岩井洋, 奥村玲香, 元根朋美著 弘文堂 2016
「大学で大人気の先生が語る〈失敗〉〈挑戦〉〈成長〉の自立学」佐藤剛史著 岩波書店(岩波ジュニア新書747) 2013
「空想教室 好奇心を〝天職”に変える」 サンクチュアリ出版 2015
「やる気のスイッチ!実践セミナー」山崎拓巳著 サンクチュアリ出版 2010
「夢をかなえる本」パット・パルマー著 径書房 1997
「きっと勇気がわいてくる魔法の言葉1 あこがれの人の言葉」中井俊已文 汐文社 2006
「18きっぷ」朝井リョウ著 朝日新聞出版 2015
「夢・挑戦・達成 未来を拓いた10代たち」香山リカ監修 廣済堂出版 2003
「VOICE 17歳は世界の夢を見る」リサ・モーガン文 , キャロライン・パーソンズ写真 河出書房新社 2002
「Dream Linking★ つなぐ夢、千年忘れない」安珠 著 朝日新聞出版 2014
*後日購入
「夢があふれる社会に希望はあるか」児美川孝一郎著 ベストセラーズ (ベスト新書502) 2016
回答プロセス
(Answering process)
保健の授業で生徒に自分が達成したと思えることを書かせたが、まったく書けない子が多くいた。
ゲームでもマンガでも何でもいいと言ったが。
夢をかなえた人の言葉などが載った本を見せてみたい。
当初「夢をかなえた人」=「アスリート」の本に食いついていたが
司書側で普通の高校生の夢、会社を成功させた人、夢をかなえるための本、なども追加した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中村俊輔 著 , 中村, 俊輔, 1978-. 夢をかなえるサッカーノート. 文藝春秋, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010555050-00 , ISBN 9784163717401
羽生結弦 著 , 羽生, 結弦, 1994-. 羽生結弦語録. ぴあ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729818-00 , ISBN 9784835628486
五郎丸歩 著 , 五郎丸, 歩, 1986-. 五郎丸語録. ぴあ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108667-00 , ISBN 9784835628752
佐々木則夫 著 , 佐々木, 則夫, 1958-. なでしこ力 : さあ、一緒に世界一になろう!. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102170-00 , ISBN 9784063787139
錦織圭, 秋山英宏 著 , 錦織, 圭 , 秋山, 英宏, 1961-. 頂点への道 = The Road to Top. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026294899-00 , ISBN 9784163902517
岩井洋, 奥村玲香, 元根朋美 著 , 岩井, 洋, 1962- , 奥村, 玲香 , 元根, 朋美 , 渡辺, 利夫, 1939-. プレステップキャリアデザイン 第3版. 弘文堂, 2016. (PRE-STEP ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026976130-00 , ISBN 9784335000935
日本ドリームプロジェクト 編 , [きむ] [監修] , いろは出版. アスリートの夢 : 26人のアスリート×きむ. いろは出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584302-00 , ISBN 9784902097252
佐藤剛史 著 , 佐藤, 剛史. 大学で大人気の先生が語る〈失敗〉〈挑戦〉〈成長〉の自立学. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 747)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476782-00 , ISBN 9784005007479
植松, 努 , 植松, 努. 空想教室 : 好奇心を"天職"に変える. サンクチュアリ出版, 2015. (Sanctuary books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068971173-00 , ISBN 9784801400191
山崎拓巳 著 , 山崎, 拓巳, 1965-. やる気のスイッチ!実践セミナー. サンクチュアリ出版, 2010. (Sanctuary books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010823018-00 , ISBN 9784861139406
パット・パルマー 著 , eqPress 訳 , Palmer, Pat, 1928- , eqPress. 夢をかなえる本. 径書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002633310-00 , ISBN 4770501595
中井俊已 文 , 中井, 俊已, 1959-. あこがれの人の言葉. 汐文社, 2006. (きっと勇気がわいてくる魔法の言葉 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360501-00 , ISBN 4811381599
朝日新聞社, 朝井リョウ 著 , 朝井, リョウ , 朝日新聞社. 18きっぷ. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756510-00 , ISBN 9784022513236
香山リカ 監修 , 香山, リカ, 1960-. 夢・挑戦・達成 : 未来を拓いた10代たち. 廣済堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063246-00 , ISBN 4331509540
リサ・モーガン 文 , キャロライン・パーソンズ 写真 , 坂本徳子 訳 , Morgan, Lisa , Parsons, Caroline , 坂本, 徳子, 1968-. Voice : 17歳は世界の夢を見る. 河出書房新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676844-00 , ISBN 4309242685
安珠 著 , 安珠. Dream Linking★ : つなぐ夢、千年忘れない. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561768-00 , ISBN 9784023313156
児美川孝一郎 著 , 児美川, 孝一郎, 1963-. 夢があふれる社会に希望はあるか. ベストセラーズ, 2016. (ベスト新書 ; 502)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212829-00 , ISBN 9784584125021
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000211536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!