このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211527
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-05-006
事例作成日
(Creation date)
2016/5/21登録日時
(Registration date)
2017年03月12日 17時01分更新日時
(Last update)
2017年04月09日 13時30分
質問
(Question)
世界初の名探偵はC・オーギュスト・デュパンだそうですが、現代の名探偵といえば誰ですか。
回答
(Answer)
名探偵が活躍する小説を探しているとのこと。  当館所蔵資料から探偵小説についてガイドしている以下のものを提供した。
【資料1】 『名探偵事典 日本編』 (東京書籍 1995)
日本の名探偵を、その本来の職業をもとにして、警察関係、検事・弁護士、私立探偵、その他に分類して紹介。
【資料2】 『名探偵事典 海外編』 (東京書籍 1997)
海外の名探偵を、登場作品の様式や傾向によって、本格推理、ハードボイルド、警察小説、法廷ミステリー、
サスペンスの5つのジャンルに分類して紹介。
【資料3】 雑誌『ダ・ヴィンチ』 2011年10月号
p32-35  「探偵小説ブックガイド」
ミステリーの世界の多彩な個性を持つ私立探偵を、日本の私立探偵、海外の私立探偵、女性探偵、地域密着
探偵、異色探偵、名コンビなどに分類して紹介。
【資料4】 朝日新聞2012年(平成24年)4月21日 「be」b2面 『beランキング 心に残る名探偵』
職域を超え型破りの存在として謎を解く人を「探偵」と定義し、朝日新聞の会員サービス 「アスパラクラブ」
のウェブサイトで実施したアンケート結果を20位まで掲載。 (DVD含む)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
文学史.文学思想史  (902 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】郷原宏 著 , 郷原, 宏, 1942-. 名探偵事典 日本編. 東京書籍, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449440-00 , ISBN 448773195X (当館請求記号 R902.3/ゴ/1 ※貸出禁止資料)
【資料1】郷原宏 著 , 郷原, 宏, 1942-. 名探偵事典 海外編. 東京書籍, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557992-00 , ISBN 4487731968 (当館請求記号 R902.3/ゴ/2 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
探偵
ミステリー小説
推理小説
名探偵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決