このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211492
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-06281-般
事例作成日
(Creation date)
2009年06月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月11日 16時20分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 17時35分
質問
(Question)
①竹ひごでかご等を作る方法が掲載されている本を知りたい。
②また、山にこもって暮らすための本も知りたい。
回答
(Answer)
①『竹かご編みの技法書』(誠文堂新光社)、『かごと器を編む 竹細工』(メイツ出版)に、竹ひご作り、編み方、使用する道具類等が掲載されており、竹かごを作る際の参考になると思われる。
②山における生活で、本格的に山小屋まで作ると考えている場合は『山で暮らす愉しみと基本の技術』(農山漁村文化協会)にその手法が紹介されている。テント等によるキャンプ生活ということであれば『一人を楽しむソロキャンプのすすめ』(技術評論社)、『私の山道具』(山と渓谷社)に、ノウハウや道具類が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①1.キーワード「竹ひご」AND「かご」で所蔵検索し、ヒットした『竹かご編みの技法書』(誠文堂新光社)をみる。これには、竹の選び方や伐採の手順、竹ひご作り、編み方等が多くの写真により解説されていた。編み方も基本から応用まで紹介されており、質問に該当する資料と思われた。
2.上記資料の件名に「竹細工」が入っており、件名「竹細工」AND「かご」でも所蔵検索した。ヒットした中の一つ、『かごと器を編む竹細工』(メイツ出版)に、様々な編み方や使用する道具が掲載されていた。
②1.山における生活ということで、キーワード「山」AND請求記号「590」で所蔵検索し、ヒットした中の『山で暮らす愉しみと基本の技術』(農山漁村文化協会)をみる。内容を確認すると、山の木の伐り方から、石垣積み、水源の確保、小屋の建て方にいたるまで掲載されており、本格的に山で生活するためのノウハウが紹介されていた。
2.786に配架されているアウトドア、キャンプ関連の資料も確認し、その中の『一人を楽しむソロキャンプのすすめ』(技術評論社)には、一人でキャンプ生活を送る際の道具とノウハウを衣、移、住、食、遊に分け、それぞれ紹介していた。『私の山道具』(山と渓谷社)には、ウェア、シューズを中心とした山で使用する道具類やその手入れ法が解説されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
家政学.生活科学  (590 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹かご部 編 , 竹かご部. 竹かご編みの技法書 : 竹の種類や歴史から、竹ひご作り、かごの編み方までを網羅 : 竹かごの各種編み方が手順を追ってよくわかる. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611360-00 , ISBN 9784416714287
田中瑞波 監修 , 田中, 瑞波. かごと器を編む竹細工上達のポイント. メイツ出版, 2016. (コツがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027376010-00 , ISBN 9784780417241
大内正伸 著 , 大内, 正伸, 1959-. 山で暮らす愉しみと基本の技術. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298745-00 , ISBN 9784540082214
堀田貴之 著 , 堀田, 貴之, 1956-. 一人を楽しむソロキャンプのすすめ : もう一歩先の旅に出かけよう. 技術評論社, 2017. (大人の自由時間mini)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028008053-00 , ISBN 9784774187754
山と溪谷社アウトドア出版部 編 , 山と渓谷社. 私の山道具. 山と溪谷社, 2011. (Hutte books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011273636-00 , ISBN 9784635042437
キーワード
(Keywords)
竹細工
かご
キャンピング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
工芸 生活
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決