このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211351
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-022
事例作成日
(Creation date)
2016年11月30日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 15時47分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
出歯亀の語源になった人物について知りたい。
回答
(Answer)
出歯亀という言葉は、女湯をのぞき見し、女性を暴行殺害した犯人池田亀太郎の通称が由来です。
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994年)p111「池田亀太郎」の項目に記述があります。
東京・湯島生まれの植木職とされています。釈放後、昭和8年(1933年)5月に再び女湯をのぞいて捕まったと書かれています。
『明治ニュース事典 8』(毎日コミュニケーションズ 1986年)p226-231に新聞記事が掲載されており、事件及びその後の裁判の経緯が分かります。
下記の資料に「出歯亀」の項目があり、語源になった事件と用例について書かれています。
『日本俗語大辞典』(米川明彦/編 東京堂出版 2003年)
『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』(米川明彦/編著 三省堂 2002年)
『人名ではない人名録 語源探索』(小林祥次郎/著 勉誠出版 2014年)
回答プロセス
(Answering process)
辞典類で語源について確認しました。明治41年(1908年)3月22日に起こった事件が元になっていることが分かったため、『明治ニュース事典』で該当の日付を調べると関連する新聞記事がまとめて掲載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 明治ニュース事典 第8巻 (明治41年-明治45年). 毎日コミュニケーションズ, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782979-00
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521
米川明彦 編著 , 米川, 明彦, 1955-. 明治・大正・昭和の新語・流行語辞典. 三省堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682531-00 , ISBN 4385360669
米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386
小林祥次郎 著 , 小林, 祥次郎, 1938-. 人名ではない人名録 : 語源探索. 勉誠出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025404347-00 , ISBN 9784585280132
キーワード
(Keywords)
出歯亀
池田亀太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!