このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211349
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年12月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
京都奈良へ旅行に行くにあたり、年長児に寺や神社のこと説明したい。子どもにわかるように書かれた本はないか
回答
(Answer)
館内をブラウジングしながら探し、『ならの大仏』を貸出ししました。「おしゃかさま」「はなまつり」ということばを検索語として用いると名古屋市HPの蔵書検索システムから絵本を探せることもお伝えしました。
回答プロセス
(Answering process)
館内の書棚で、宗教、歴史、仏像の場所を探し、『ならの大仏』(小峰書店)がありました。『はじめての日本の歴史』(小学館)『神社とお寺がわかる事典』(PHP研究所)も、保護者が説明しながら読み進められそうです。インターネットの絵本ナビで検索してみると、「はなまつり」や「おしゃかさま」といった言葉がキーワードになりそうなことがわかり、市内で所蔵している資料にあたると『おしゃかさまのたんじょう日』『あこちゃんと花まつり』など絵本がいくつかあるのがわかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18)
神道  (17)
参考資料
(Reference materials)
石野亨 ぶん , 稲川弘明 え , 石野, 亨, 1924- , 稲川, 弘明, 1939-. ならの大仏. 小峰書店, 1989. (えほん・こどもとともに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988979-00 , ISBN 4338069082
井上智勝 監修 , 井上, 智勝. 神社とお寺がわかる事典 : どこが、どうちがう? : 建築から行事・参拝の仕方まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509781-00 , ISBN 9784569689784
山本博文 総監修 , 三条和都 シナリオ , 山本, 博文, 1957- , 三条, 和都 , 渡辺, 晃宏, 1960- , 大谷, じろう, 1971-. はじめての日本の歴史 2. 小学館, 2015. (小学館版学習まんが)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026493300-00 , ISBN 9784092982024
谷 真介 文 , 赤坂 三好 絵 , 谷‖真介 , 赤坂‖三好. おしゃかさまのたんじょう日. 佼成出版社, 1999. (行事むかしむかし,4月(花祭りのはなし))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010142415-00 , ISBN 9784333015603
西本鶏介 作 , 石倉欣二 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 石倉, 欣二, 1937-. あこちゃんと花まつり. 佼成出版社, 1991. (生活行事絵本. 降誕会)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097000-00 , ISBN 4333015162
キーワード
(Keywords)
京都
奈良
神社
仏閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!