このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211336
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年12月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 14時26分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
伊藤若冲の仏画が見たい(なるべく大きく綺麗なもの)
回答
(Answer)
資料を提供し、お探しの絵は「釈迦三尊像」であったので『伊藤若冲作品集』を貸出ししました
回答プロセス
(Answering process)
『若冲』(辻惟雄 講談社)によると①「釈迦三尊像」②「出山釈迦像」水墨画の③「普賢・文殊像」があるらしいことがわかりました。『若冲』は文庫版しか所蔵していないので、画集や図録を探すと『日本美術絵画全集第23巻 若冲/蕭白』に①の部分と②③の大きな図版が、『伊藤若冲作品集』に①②が、『ボストン美術館日本美術調査図録』には、くっきりとした写りの③がありました。(『伊藤若冲大全』にも①②あるが資料修理中で確認できませんでした)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『若冲』辻惟雄 講談社, ISBN 9784062923231
伊藤若冲 [画] , 太田彩 著 , 伊藤, 若沖, 1716-1800 , 太田, 彩, 1962-. 伊藤若冲作品集. 東京美術, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858334-00 , ISBN 9784808710064
辻惟雄/〔ほか〕執筆 , 辻‖惟雄. 若冲蕭白. 集英社, 1977. (日本美術絵画全集 ; 第23巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021880676-00
ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査図版編 講談社, ISBN 4062117304
キーワード
(Keywords)
伊藤若冲
仏画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!