このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211330
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00271
事例作成日
(Creation date)
2016年01月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年03月26日 17時18分
質問
(Question)
ストウ夫人(『アンクル・トムの小屋』の著者)の伝記が読みたい。できれば年表はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料に年表はなく、ストウ夫人の伝記が載っている以下の資料を紹介した。
1 『ハリエット・B・ストー』
ストウ夫人の伝記。
2 『英語文学事典』
ストウ,ハリエット(・エリザベス)・ビーチャー(p.301-302)
生涯と作品の紹介あり。
3 『ハムレット アンクル=トムの小屋 水晶(世界の名作図書館 12)』
p.291 解説(岡上鈴江)
解説文を紹介した。
4 『日本児童文学大系 23』
山本有三が書いた「ストウ夫人」(p.259-294)という作品を収録している。
『アンクル・トムの小屋』の内容の一部分と、著者であるストウ夫人の生涯について書かれている。
[追加事項 2017年3月26日〕
『世界文学事典』
ストウ夫人 Harriet Elizabeth Beecher Stowe(p.835)
ストウ夫人の生涯について、簡潔にまとめられている。年表はない。
回答プロセス
(Answering process)
ストウ夫人の伝記で自館所蔵の資料を検索したところ,該当する資料が1冊あった。
内容を確認したが,年表はなかったので,事典や『アンクル・トムの小屋』が収録されている本も確認した。結局,所蔵資料に年表が掲載されているものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
アメリカ文学  (939 8版)
参考資料
(Reference materials)
村岡花子 著 , 朝倉摂 絵 , 村岡, 花子, 1893-1968 , 朝倉, 摂, 1922-2014. ハリエット・B・ストー. 童話屋, 2004. (この人を見よ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007546594-00 , ISBN 4887470444
木下卓, 窪田憲子, 高田賢一, 野田研一, 久守和子 編著 , 木下, 卓, 1947- , 窪田, 憲子, 1946- , 高田, 賢一, 1945-. 英語文学事典. ミネルヴァ書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519172-00 , ISBN 9784623041299
世界の名作図書館 12. 講談社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004130085-00
石森延男/著,山本有三/著,川端康成/著,前川康男/編,浅井清/編,羽鳥徹哉/編. 石森延男・山本有三・川端康成集. ほるぷ出版. (日本児童文学大系 ; 第23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000584617-00
『世界文学事典』編集委員会 編 , 集英社. 集英社世界文学事典. 集英社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623920-00 , ISBN 4081430071
キーワード
(Keywords)
ハリエット・エリザベス・ビーチャー・ストウ
ストウ夫人
アンクル・トムの小屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!