このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211329
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-03051-般
事例作成日
(Creation date)
2017年3月5日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 13時22分更新日時
(Last update)
2017年03月14日 10時47分
質問
(Question)
「シラユキさんとあみあみモンスター」に出てくる「あみあみモンスター」に途中から指輪がはめられている。この指輪はどこからきたのか。話の中に登場する、他の動物たちにはついておらず、「あみあみモンスター」にだけ付けられている。登場時にはすでにはめていたので、どういうことか気になる。
回答
(Answer)
不明。
指輪には権力や権威の象徴といった意味合いがあり、はめる手・指ごとに異なる意味がある。
「あみあみモンスター」は3本指なので指については適応できるか不明だが、指輪をはめている右手は「権威」「権力」といった意味を持つとされる。
作者や出版社によるコメントが無い為断定はできないが、物語の中で最も強い動物という意味合いを込めて「あみあみモンスター」に指輪が付与されていたのではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.絵本を確認したところ、利用者の方が仰られたように背景の棚や道具箱の中に指輪の絵もなく、「あみあみモンスター」が登場する時に突然はめられていた。
2.出版社や絵本ナビで、書名、原タイトル、著者名などで調べてみたが指輪について書かれているページは無かった。
3.指輪について調べてみる。『図解装飾品』『世界に伝わる指輪の物語』などの資料から、西洋における指輪にはいくつか種類があり、その中でも「印象指輪」と呼ばれる指輪は古代より「権威」「権力」といった意味を持つものとされた歴史があると判明。また右手なら「威厳」「権威」「男性的」といった意味を表し、左手は「服従」「信頼」「女性的」といった意味があり、それぞれの指ごとにも象徴的な意味を持っていると事などが確認できた。
4.「あみあみモンスター」は5本ではなく3本指のため指の概念が適用できるかは不明であるが、右手にはめている意味は3.に挙げたものであると思われる。
5.以上より、物語の中で最も強い生物である「あみあみモンスター」に「力の象徴」を意味するために指輪を付与したのではないかと思われる。
6.指輪に関する明確な公式の見解は今のところ無く、職員の推測によるものではあると断った上で上記の回答を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
アンネマリー・ファン・ハーリンゲン 作 , 野坂悦子 訳 , Haeringen, Annemarie van, 1959- , 野坂, 悦子, 1959-. シラユキさんとあみあみモンスター. BL出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027645583-00 , ISBN 9784776407799
葛城稜 文 , 高田美苗 絵 , 葛城, 稜 , 高田, 美苗, 1957-. 世界に伝わる指輪の物語. 新紀元社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387517-00 , ISBN 4775302442
池上良太 著 , 池上, 良太. 図解装飾品. 新紀元社, 2012. (F FILES ; No.037)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633508-00 , ISBN 9784775309919
BL出版社: http://www.blg.co.jp/blp/n_index.jsp (2017.3.12確認)
キーワード
(Keywords)
絵本
指輪
アクセサリー
装飾品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決