このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211324
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-121
事例作成日
(Creation date)
2016年09月17日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 12時20分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時49分
質問
(Question)
ウエディング奏者がどのような仕事なのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に関連記述が見つかった。
1 図書
『女性の職業のすべて 2017年版』(女性の職業研究会編  啓明書房 2015)
p145 「ウェディング奏者」 公的な資格は特になし。収入は披露宴1回8000円から2万円くらいとのこと。問い合わせ先として、国立音楽院が掲載されている。
『女性の仕事全ガイド 就職・転職・副収入 ’12年版』(成美堂出版編集部編 成美堂出版 2010)
p214 「ブライダルプレーヤー」仕事をするには、音楽事務所のオーディションに合格し、音楽事務所の研修を受け、音楽事務所から受注するとあり。
『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事768職』(池上彰編・著 小学館 2010)
p65「ブライダルプレーヤー」
ブライダルプレーヤー専門のコースを持つスクールで、ブライダルの基礎知識から、演奏する曲の選び方、アレンジまでを学ぶことができる。ブライダルプロデユース会社、音楽事務所などに所属し、派遣されるのが一般的とあり。
2 雑誌
「ピアノまわりの"魅力仕事"を拝見」(『月刊piano 2012年10月 197』p124-127 ヤマハミュージックメディア 2012.10)
サウンドオフィス・コア講師へのインタビュー記事が掲載されている。
奏者に求められる演奏レベルや、曲の構成、簡単な仕事の内容等について記述あり。
3 インターネット情報
《ブライダルプレイヤーの仕事って?》( http://www.so-koa.jp/bridal/030/  サウンドオフィスコア)
《ヤマハグレード 音楽能力検定制度》( http://www.yamaha-mf.or.jp/grade/  ヤマハ音楽協会)
《ブライダルプレイヤー》( http://aaaaaa.co.jp/job/?p=1026  職業図鑑)
演奏レベルや仕事内容、仕事をするための契約などについての情報掲載あり。
《プチ稼ぎドットコム!》( http://petitkasegi.com/putikasegi/post-754/  日本リンク総合研究所)
「ブライダルプレイヤー」
ウエディング奏者のニーズや演奏レベル、仕事の内容、仕事をやる上での心構えなどの記載あり。
《13歳のハローワーク》( http://www.13hw.com/jobcontent/J000100277.html  トップアスリート)
演奏レベルや仕事内容に関する簡単な解説あり。
《転職ステーション》( http://www.tensyoku-station.jp/  転職ステーション)
ブライダルプレイヤーに関する詳しい記述あり。1回の曲数や、奏者の年齢制限、実際の事例などが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 結婚式に関する業界や仕事についての図書を調査する
『業種別審査事典 第7巻(7001→7139)』(金融財政事情研究会編 第13次 金融財政事情研究会 2016)
p1084-1090「結婚式場」
p1091-1100「ハウスウェディング」
『業種別業界情報 2016年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2016)
p208-209 「結婚式場」
『最新 ブライダル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(粂美奈子著 秀和システム 2008)
『最新音楽業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(大川正義著 秀和システム 2010)
『ブライダル施設経営実態 2014』(綜合ユニコム 2014)
いずれもウエディング奏者に関する記載なし。
『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事768職』(回答情報)
『女性の職業のすべて 2017年版』(回答情報)
『女性の仕事全ガイド 就職・転職・副収入 ’12年版』(回答情報)
2 雑誌記事を調査する
「ピアノまわりの"魅力仕事"を拝見」(『月刊piano 2012年10月 197』p124-127 ヤマハミュージックメディア 2012.10)(回答情報)
3 インターネット情報を調査する
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ブライダル & 演奏〉で検索する。
「ブライダル・テキスト : エレクトーン・プレイヤーのための」(ケイ・エム・ピー 1994)
「エレクトーン・プレイヤーのためのブライダル・テキスト」(ケイ・エム・ピー 1996)
目次情報より、演奏曲目の他に「演奏解説編、演奏の前に、 披露宴の進行、 新郎新婦・司会者・マネージャーとの打合せ」の内容あり。県立図書館未所蔵資料。
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈ブライダルプレイヤー〉〈ヤマハグレード〉で検索する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年9月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女性の職業のすべて 2017年版』(女性の職業研究会編  啓明書房 2015), ISBN 978-4-7671-1266-4
『女性の仕事全ガイド 就職・転職・副収入 ’12年版』(成美堂出版編集部編 成美堂出版 2010), ISBN 978-4-415-20966-1
『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事768職』(池上彰編・著 小学館 2010), ISBN 978-4-09-388147-0
キーワード
(Keywords)
ウエディング奏者
ブライダルプレーヤー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決