このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211318
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸-0024
事例作成日
(Creation date)
2011年7月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 11時53分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 11時41分
質問
(Question)
桜田門外の変がおきた日付について、安政7年と万延(萬延)元年の二通りの説があるが、どちらが正しいのでしょうか。
回答
(Answer)
安政7年は3月18日(旧暦)に万延(萬延)元年に改元されたので、安政7年、万延(萬延)元年のどちらも正しいことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
「国史大辞典」及び「水戸市史 巻」ではでは万延元年3月3日(旧暦)。その一方「桜田門外ノ変」2010刊では、安政7年の記述もある。元号から調べてみると、「国史大辞典」の「安政」の項目に安政7年が3月18日(旧暦)に改元され、万延元年に変わった記述あり。3月3日に桜田門外の変がおこった時点では安政7年だが、同じ年なので万延元年でも正しいことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
R210「国史大辞典」全15巻 国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1979-1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00
M0213ミ「水戸市史 中巻 4」水戸市 , 水戸市史編さん委員会 編. 水戸市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001231160-00
R210「元号事典」川口謙二, 池田政弘 著 , 川口, 謙二, 1923-1999 , 池田, 政弘, 1944-. 東京美術, 1977. (東京美術選書 ; 16) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331609-00
R210「日本史年表・年号ハンドブック」阿部猛 編 , 阿部, 猛, 1927-. 同成社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684268-00 , ISBN 9784886214447
キーワード
(Keywords)
元号
桜田門外の変
安政
万延
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!