このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211303
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1272
事例作成日
(Creation date)
2010年08月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月09日 10時29分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時56分
質問
(Question)
『梅花千首集録』(岡山県 菅原神社 蔵)に集録されている歌人のうち次の8人のプロフィールを知りたい。
1.翁満 武蔵国 黒澤八左衛門
2.重胤 淡路国 鈴木勝左衛門
3.正雄 播磨国 山本氏
4.義裕 石原龍平
5.春雄 春蔭 黒川弾正
6.正時 幸田逸作
7.則忠 山本範左衛門
8.丹波国 十倉半助
回答
(Answer)
3人は資料で確認。
『和学者総覧』(汲古書院 1990)
1.黒澤翁満 (クロサワ オキナマロ) P266 ※1859.4.没
2.鈴木重胤 (スズキ シゲタネ) P372
3.山本正雄(ヤマモト マサオ) P760
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994) P602
1.黒澤翁満 P266 ※1795~1859.5.21
2.鈴木重胤 P885
『名家伝記資料集成』(思文閣出版 1984)
3.山本正雄 P578
1.黒澤翁満 は2つの資料で死亡日が異なる
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『和学者総覧』汲古書院 1990 (PV:0005122928 2813=M0)
『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社 1994 (PV:0005229473 2813=M4)
『名家伝記資料集成』思文閣出版 1984 (CT:0300236873 2813=L4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!