このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211273
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2016-0156
事例作成日
(Creation date)
2017年03月08日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 16時26分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 13時36分
質問
(Question)
海外の子どもとの養子縁組について法的な手続等を知りたい。
回答
(Answer)
次の3冊に「国際養子縁組」または「渉外養子」について記載がある。
【資料1】『親子の法律相談』
【資料2】『いま知ってほしい養子縁組のはなし』
【資料3】『子どもの養子縁組ガイドブック』
p81~に国際養子縁組について記載あり。
以下の資料は、法律的な手続きについては特に記載がないが、国際養子縁組について書かれているため、
参考になるのではないか。
【資料4】『特別養子縁組を考えるシンポジウム』
【資料5】『日本の社会的擁護と特別養子縁組制度への提言』
下記の組織などは相談なども受けているようなので参考にしてほしい。(2017/3/8確認)
【資料6】ハッピーゆりかごプロジェクト:日本財団
http://happy-yurikago.net/
【資料7】社会福祉法人日本国際社会事業団
http://www.issj.org/
回答プロセス
(Answering process)
①最初は「法律関係の本が見たい」としか言われなかったため、どんな資料を提供をすればよいのかわからなかったが、話を聞くと「養子縁組」について、「海外の子どもと」というキーワードが出てきた。
②自館検索機(OPAC)で「養子」を書名検索、親子関係の法律関係図書が何冊かヒット。現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】床谷文雄, 清水節 編 , 床谷, 文雄, 1953- , 清水, 節, 1953-. 親子の法律相談. 有斐閣, 2010. (新・法律相談シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822717-00 , ISBN 9784641006447 (当館請求記号:324.6/オ/ 当館資料番号:110424983)
【資料2】西岡攻, 伊藤浩 共著 , 西岡, 攻, 1943- , 伊藤, 浩, 1961-. いま知ってほしい養子縁組のはなし. 日本法令, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329033-00 , ISBN 9784539723647 (当館請求記号:324.6/ニ/  当館資料番号:110431889)
【資料3】家庭養護促進協会大阪事務所 編集 , 岩﨑美枝子 監修 , 岩﨑, 美枝子, 1940- , 家庭養護促進協会. 子どもの養子縁組ガイドブック : 特別養子縁組・普通養子縁組の法律と手続き. 明石書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066052-00 , ISBN 9784750339351 (当館請求記号:324.6/コ/  当館資料番号:110429362)
【資料4】特別養子縁組を考えるシンポジウム. 日本財団, 2014.3. (当館請求記号 D 369.4/ト/, 当館資料番号 110452513)
【資料5】日本の社会的擁護と特別養子縁組制度への提言. 日本財団, 2015.2. (当館請求記号 D 369.4/ニ/, 当館資料番号 110452547)
キーワード
(Keywords)
国際養子
渉外養子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!