このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211263
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-50
事例作成日
(Creation date)
2017年03月03日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 15時08分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 15時08分
質問
(Question)
なぜ、重力があるのか、重力を発見した人はだれか、どうやって重力がうまれたのか、
これらがわかる本を紹介してください。(4年生児童)
回答
(Answer)
重力に関する資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
教科書まんがらくらく大事典 8(理科2). 学習研究社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063628777-00 , ISBN 4051056244
福江純 文 , 北原菜里子 絵 , 福江, 純, 1956- , 北原, 菜里子, 1967-. ぼくだってアインシュタイン 1 (月とリンゴの法則). 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321721-00 , ISBN 4001156849
ブライアン・クナップ 著 , ゆりよう子 訳 , Knapp, Brian J , ゆり, よう子, 1965-. 引力のはたらき. 小峰書店, 1993. (写真でわかる科学の世界 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247896-00 , ISBN 433810905X
キーワード
(Keywords)
重力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
探究
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000211263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!