このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211249
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸-0023
事例作成日
(Creation date)
2011年2月9日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 13時39分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 11時41分
質問
(Question)
広瀬淡窓の日記を読んでいて、水戸から原任蔵と川路トシアキラが訪ねてくるところがあるが、この「原任蔵」は「原市之進」のことでしょうか?
回答
(Answer)
新人物往来社「三百藩家臣人名事典 全7巻」1987~1989刊、吉川弘文館「日本近現代人名辞典」2001刊等に記載あり。
「原任蔵」と「原市之進」は同一人物。「任蔵」は元服名、後に「市之進」に改めた。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典等を調査
「原任蔵」では出てこないので「原市之進」で引いてみると、新人物往来社「三百藩家臣人名事典 全7巻」1987~1989刊、吉川弘文館「日本近現代人名辞典」2001刊等に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
R281「 三百藩家臣人名事典 第2巻」家臣人名事典編纂委員会 編. (福島県.茨城県 1.栃木県.群馬県). 新人物往来社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902
R281「 三百藩家臣人名事典 第3巻」家臣人名事典編纂委員会 編. (茨城県 2.千葉県.埼玉県.神奈川県.富山県.石川県.福井県.長野県.山梨県.岐阜県). 新人物往来社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914363-00 , ISBN 4404015038
R281「日本近現代人名辞典」臼井勝美 [ほか]編 , 臼井, 勝美, 1924-. 吉川弘文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003951-00 , ISBN 4642013377
R281「コンサイス日本人名事典 改訂版」三省堂編修所編 , 三省堂編修所 , 上田, 正昭(1927-). 三省堂, 1990-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079033-00 , ISBN 4385153221
キーワード
(Keywords)
原市之進
水戸藩士
広瀬淡窓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!