このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211242
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-47
事例作成日
(Creation date)
2016年03月03日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 12時21分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 15時09分
質問
(Question)
昔はどんな方法で計算していたのか。式や筆算はあったのか。
(4年生児童)
回答
(Answer)
日本の江戸時代の和算について記載されている資料を
提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べ学習でクラス全員で来館した4年生。
日々学習している算数や、朝の計算力アップタイムで練習している
計算を、昔の人々も自分と同様に行っていたのか、興味を持った様子で、
調べてみようと思い立ったのでしょう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西田知己 著 , たごもりのりこ 絵 , 西田, 知己, 1962- , たごもり, のりこ, 1972-. 江戸の算数 1 (鶴亀算・入れ子算ほか). 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129630-00 , ISBN 9784811387055
西田知己 著 , たごもりのりこ 絵 , 西田, 知己, 1962- , たごもり, のりこ, 1972-. 江戸の算数 2 (旅人算・小町算ほか). 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153293-00 , ISBN 9784811387062
西田知己 著 , たごもりのりこ 絵 , 西田, 知己, 1962- , たごもり, のりこ, 1972-. 江戸の算数 3 (ねずみ算・盗人算ほか). 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151506-00 , ISBN 9784811387079
小寺裕 著 , 小寺, 裕. 和算って、なあに? : 日本の算数. 少年写真新聞社, 2015. (ちしきのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026958914-00 , ISBN 9784879815507
キーワード
(Keywords)
和算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
探究
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000211242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!