このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211240
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-46
事例作成日
(Creation date)
2017年03月08日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 12時08分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 14時48分
質問
(Question)
準惑星について書いてある本を紹介してください。(4年生児童)
回答
(Answer)
冥王星はじめ、準惑星「エリス」「ケレス」「マケマケ」「ハウメア」について
記された本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べ学習でクラス全員で授業として来館した児童たち。
「惑星を調べていたら、準惑星というものを知りました。
もっと、詳しく知りたいです。」と言って相談に来てくれました。
様々な資料に惑星のことは記載されていますが、準惑星が載っている
本を見つけるのに一苦労。
冥王星が惑星として記載されている資料もあり、時代の変遷を見ました。
やっと、見つけて手渡しましたが、2冊以上の資料を確保するために
さらに苦労しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
渡部潤一, 布施哲治, 石橋之宏, 片山真人, 矢野創 著 , 渡部, 潤一, 1960- , 布施, 哲治, 1970- , 石橋, 之宏. 太陽系大地図 : 星の地図館. 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389831-00 , ISBN 9784095260792
布施哲治 著 , 布施, 哲治, 1970-. なぜ、めい王星は惑星じゃないの? : 科学の進歩は宇宙の当たり前をかえていく. くもん出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193387-00 , ISBN 9784774313467
キーワード
(Keywords)
準惑星
エリス
ケレス
マケマケ
ハウメア
冥王星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
探究
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000211240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決