このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211231
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-135
事例作成日
(Creation date)
2016年11月08日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 10時02分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 15時12分
質問
(Question)
音楽と美術について、日本と世界それぞれについて、わかりやすい年表を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
1 音楽史
『西洋音楽史年表』(マルセル・ブノワ著 ノルベール・デュフルク著 白水社 2012)
古代から2000年まで掲載あり。
『西洋の音楽と社会 12 西洋音楽史年表』(音楽之友社 1997)
紀元前970年頃から1996年まで掲載あり。「音楽と音楽家」「政治・戦争・統治者」「文学・思想・宗教」「化学・技術・発見」「美術・彫刻・建築」の5列併記である。
『はじめての音楽史』(久保田慶一〔ほか〕著 音楽之友社 2009)
「西洋音楽史」「日本音楽史」「日本の現代の音楽」の三部構成で、表紙裏に年表あり。
2 美術史
『日本美術史ハンドブック』(辻惟雄編 泉武夫編 新書館 2009)
古代から近現代まで、巻末に年表あり。
『西洋美術史』(美術出版社 1990)
原始美術から現代まで、巻末に年表あり。
『西洋美術史ハンドブック』(高階秀爾編 三浦篤編 新書館 1997)
オリエントから20世紀後半まで、巻末に年表あり。
『図録・日本の美術』(河北倫明編 倉田公裕編 至文堂 1979)
巻末に年表あり。
『日本美術史 カラー版』(新集社編集 美術出版社 1991)
巻末に年表あり。
『東洋美術史 カラー版』(前田耕作監修 美術出版社 2000)
巻末に年表あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈音楽史〉で検索する。
2 自館目録を〈美術史〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋音楽史年表』(マルセル・ブノワ著 ノルベール・デュフルク著 白水社 2012), ISBN 978-4-560-50970-8
『西洋の音楽と社会 12 西洋音楽史年表』(音楽之友社 1997), ISBN 4-276-11242-7
『はじめての音楽史』(久保田慶一〔ほか〕著 音楽之友社 2009), ISBN 978-4-276-11016-8
『日本美術史ハンドブック』(辻惟雄編 泉武夫編 新書館 2009), ISBN 978-4-403-25098-9
『西洋美術史』(美術出版社 1990), ISBN 4-568-40030-9
『西洋美術史ハンドブック』(高階秀爾編 三浦篤編 新書館 1997), ISBN 4-403-25024-6
『図録・日本の美術』(河北倫明編 倉田公裕編 至文堂 1979)
『日本美術史 カラー版』(新集社編集 美術出版社 1991), ISBN 4-568-40034-1
『東洋美術史 カラー版』(前田耕作監修 美術出版社 2000), ISBN 4-568-40051-1
キーワード
(Keywords)
音楽-歴史-年表
美術-歴史-年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!