このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211228
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-134
事例作成日
(Creation date)
2016年11月06日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 09時49分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 15時11分
質問
(Question)
辞書(日本語)の成り立ちや歴史について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
1 日本語辞書全般の歴史について記述のあった資料
『辞書と日本語 国語辞典を解剖する』(倉島節尚著 光文社 2002)
p198 「辞書の歴史」あり。
『日本語と辞書 中公新書』(山田俊雄著 中央公論社 1978)
内容は論考のようなもの。
『辞典・事典の世界 杉本つとむ日本語講座 3』(杉本つとむ著 桜楓社 1979)
日本の辞典・事典の歴史について記述あり。
『図説日本の辞書』(沖森卓也編 木村一執筆 おうふう 2008)
p9-24 「日本における辞書の歴史」あり。
『辞書 新「ことば」シリーズ 5』(文化庁編集 大蔵省印刷局 1997)
p32-48 「日本の辞書の歩み」あり。
雑誌『月刊しにか 11(3)』(大修館書店 2000.3)
p16-77 「特集 日本の辞書の歩み」あり。
2 近代以降の日本語辞書について記述のあった資料
『国語辞書一〇〇年』(倉島長正著 おうふう 2010)
近代の国語辞書の編纂方法や技術の変遷を記載している。
『目で見る明治の辞書』(惣郷正明編 辞典協会 1989)
国語・漢和・百科の辞書の歴史等あり。
『日本語辞書学への序章』(倉島節尚著 大正大学 2008)
p47 「近代国語辞典の誕生と展開」に記述あり。
『三代の辞書 国語辞書百年小史』(山田忠雄著 三省堂 1967)
明治・大正・昭和の辞書の歩みについて記述あり。
『日本語一〇〇年の鼓動』(倉島長正著 小学館 2003)
明治からの記述あり。
『「国語」と「国語辞典」の時代 上 その歴史』(倉島長正著 小学館 1997)
p127 「「国語辞典」事始め」あり。
3 特定の日本語辞書について記述のあった資料
『出逢った日本語・50万語 辞書作り三代の軌跡』(松井栄一著 小学館 2002)
「大日本国語辞典」の成り立ちと、松井家三代について。
『裏読み深読み国語辞書』(石山茂利夫著 草思社 2001)
p144 「『新解国語辞典』の編者が"新解さん"じゃない!?」あり。エッセイのようなもの。
『辞書と日本語 玉川選書』(見坊豪紀著 玉川大学出版部 1977)
p72 「『明解国語辞典』の由来」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を全項目〈辞書 & 歴史〉で検索する。
2 自館目録を全項目〈日本 & 辞書〉で検索する。
3 NDC分類〈813〉の棚をブラウジングする。
4 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈日本 & 辞書 & 歩み〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年11月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査済資料
『日本の辞書』(おうふう 2008)
『近代国語辞書の歩み 上・下』(三省堂 1981)
『杉本つとむ著作選集 6 辞書・事典の研究』(八坂書房 1999)
『岩波講座 日本語9 語彙と意味』(岩波書店 1977)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『辞書と日本語 国語辞典を解剖する』(倉島節尚著 光文社 2002), ISBN 4-334-03176-5
『日本語と辞書 中公新書』(山田俊雄著 中央公論社 1978)
『辞典・事典の世界 杉本つとむ日本語講座 3』(杉本つとむ著 桜楓社 1979)
『図説日本の辞書』(沖森卓也編 木村一執筆 おうふう 2008), ISBN 978-4-273-03507-5
『辞書 新「ことば」シリーズ 5』(文化庁編集 大蔵省印刷局 1997), ISBN 4-17-196205-6
『月刊しにか 11(3)』(大修館書店 2000.3)
『国語辞書一〇〇年』(倉島長正著 おうふう 2010), ISBN 978-4-273-03605-8
『目で見る明治の辞書』(惣郷正明編 辞典協会 1989), ISBN 4-915216-34-9
『日本語辞書学への序章』(倉島節尚著 大正大学 2008), ISBN 978-4-924297-57-9
『三代の辞書 国語辞書百年小史』(山田忠雄著 三省堂 1967)
キーワード
(Keywords)
日本語-辞書-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決