このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211227
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001015175
事例作成日
(Creation date)
2017/02/22登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 00時30分
質問
(Question)
主要な回転寿司チェーンの店舗数と売上高が知りたい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料(図書・雑誌)、webサイト、データベースを紹介した。
【図書】
・『業種別業界情報 2017年版』 中小企業動向調査会‖編著 (経営情報出版社 2017.1)
p.30-31「回転寿司店」
p.30「売上高上位チェーン企業の業績(平成27年度)」に大手10社の売上高、店舗数(直営店・ FC別)が掲載されている。
・『外食上場企業総覧 2016』 フードビジネス総合研究所‖編集 (フードビジネス総合研究所 2016.10)
p.29-76「第1章-(2)主要展開業態別(12グループ)の業績・動向」
p.33-35「回転寿司グループ」に大手4社の2011年度と2015年度の売上高が掲載されている。
また、p.85-239「第2章 外食上場企業87社 企業別現状分析」の中のそれぞれの回転寿司企業のページ(p.114-115, p.118-119, p.124-125, p.166-167)には、2009年から2016年(1社のみ2008年から2015年)の各年の店舗数が掲載されている。
・『TDB REPORT VOL.141(2016Aug) 業界動向2017-I』 顧客サービス統括部情報企画課‖編集・制作 (帝国データバンク 2016.8)
p.318-323「外食業界」
p.321「回転寿司」に大手5社の売上高が掲載されている。(2社は2014年・2015年の実績と2016年の予測、3社は2015年・2016年の実績と2017年の予測)
店舗数については記載なし。
・『日本の外食チェーン50 2016年版』 フードビジネス総合研究所‖編集 (フードビジネス総合研究所 2016.7)
p.110-161「第2章 外食50チェーン・8業態別データ分析」
p.145-149「回転寿司 4チェーン」に大手4チェーンの2013年、2015年、2016年1月の店舗数が掲載されている。
また、p.7-106「第1章 外食50チェーン・個別データ分析」の中のそれぞれの回転寿司チェーンのページ(p.20-21, p.56-57, p.76-77, p.88-89)には、2013年から2015年、または2014年から2016年の各年の売上高と店舗数が掲載されている。
・『業種別審査事典 第13次 第6巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.794-798「回転寿司店」
p.798「主要企業の動向」に、大手4チェーンの平成26年度決算における売上高と直営店舗数が掲載されている。
・『酒類食品産業の生産・販売シェア 2015年度版』 日刊経済通信社調査出版部‖編集 (日刊経済通信社 2015.12)
p.1209-1210「2014年度外食企業60社売上高ランキング」に、2013年度と2014年度の売上高と店舗数が掲載されており、その中に回転寿司チェーンも2社ランクインしている。
・『外食産業データ集 2014年改訂版』 食の安全・安心財団‖編集 (食の安全・安心財団 2014.12)
p.54-65「外食産業の主な業種業態別主要企業売上高ランキング(平成25年度)」
p.56「回転ずし」に、大手9社の2012年度と2013年度の売上高、総店舗数が掲載されている。2013年度については、総売上高の他に直営売上とFC売上、総店舗数の他に直営店舗数とFC店舗数も掲載されている。
・『外食企業年鑑 2014年版』 (外食産業新聞社 2013.12)
p.31-175「外食企業」
外食企業250社について、展開中の店名、業種・業態、年商、店舗数、出店エリア等の会社概要が掲載されている。
回転寿司のみを一覧できるようにはなっていないため、「業種・業態」が「回転寿司」となっている企業を拾っていく必要がある。
回転寿司業にはどのような企業があるか、社名を調べるには、p.281「一般社団法人 日本回転寿司協会」が参考になる。
「会員数 47社(平成25年7月1日現在)」となっているが、このページには役員の氏名・所属等しか掲載されておらず、企業数にして16社しか確認できない。
↓
日本回転寿司協会のwebサイト
http://www.kaiten-sushi.or.jp/about.html#hokkaido
「協会概要」~「役員」のページでは、27社が確認できるが、全会員企業は確認できない。
(平成29年2月22日確認)
【雑誌】
・『週刊ダイヤモンド』 (ダイヤモンド社)  第103巻 34号 4595号 (2015-9/5)
p.102-111「特集3 回転寿司 止まらぬ進化 : ビッグデータまで活用」
p.110-111「回転寿司大手5社をめぐる資本の動き」に、大手5社の売上高、店舗数などが掲載されている。(2014年9月期、2014年10月期、他の3社は2015年3月期 決算公告)
・『飲食店経営』 (アール・アイ・シー) 第42巻 第6号 484号 (2015-6)
p.21-30「特集 寿司業界で進む業態革新」
p.21-23 渡辺米英「回転寿司業界の今とこれから:飽和市場での生き残りを懸けて進化とレベルアップが続く」
p.23に、大手低価格チェーン(あきんどスシロー、カッパ・クリエイト、くらコーポレーション、元気寿司)の海外市場での店舗数が掲載されている。
【データベース】
・「Mpac(マーケティング情報パック)」
シェア上位10社と「その他」の「販売高 見込」(2007~2015年の各年)を収録。
店舗数については記載なし。
(平成29年2月22日確認)
[事例作成日:平成29年2月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
業種別業界情報 2017年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2017.1 (p.30-31)
外食上場企業総覧 2016 フードビジネス総合研究所‖編集 フードビジネス総合研究所 2016.10 (p.33-35, 114-115, 118-119, 124-125, 166-167)
TDB REPORT VOL.141(2016Aug) 顧客サービス統括部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2016.8 (p.321)
日本の外食チェーン50 2016年版 フードビジネス総合研究所‖編集 フードビジネス総合研究所 2016.7 (p.20-21, 56-57, 76-77, 88-89, 145-149)
業種別審査事典 第6巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (p.794-798)
酒類食品産業の生産・販売シェア 2015年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2015.12 (p.1209-1210)
外食産業データ集 2014年改訂版 食の安全・安心財団‖編集 食の安全・安心財団 2014.12 (p.56)
外食企業年鑑 2014年版 外食産業新聞社 2013.12 (p.31-175, 281)
週刊ダイヤモンド ダイヤモンド社 ダイヤモンド社  第103巻 34号 4595号 (2015-9/5) (p.102-111)
飲食店経営 アール・アイ・シー アール・アイ・シー  第42巻 第6号 484号 (2015-6) (p.21-23)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!