このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211205
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290304
事例作成日
(Creation date)
2017年03月03日登録日時
(Registration date)
2017年03月07日 16時09分更新日時
(Last update)
2017年05月07日 15時11分
質問
(Question)
企業研修でハラスメントについて取り上げることになった。消防局の男性職員向けの研修で、これから女性職員が入職するにあたり必要とされる研修内容が含まれている資料を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「職場のハラスメントとメンタルヘルス」
「「つらさ」を自覚してみる。生き方に戸惑いを感じた男性のための本」を案内した。
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『セクハラを生まない職場コミュニケーション対策:1.コミュニケーションに潜むセクハラの危険:意識のギャップと日頃の言動[DVD]』アスパクリエイト(2013)
・『 セクハラを生まない職場コミュニケーション対策:2.事例で考える職場のコミュニケーションとセクハラ:あなたの理解で大丈夫?[DVD]』アスパクリエイト(2013)
・『出産・育児への理解がない:職場のマタニティ・ハラスメントを防ぐ[DVD]』アスパクリエイト(2015)
・『パワーハラスメントを考える:1.パワハラを正しく理解するために[DVD]』アスパクリエイト(2013)
・『予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス :マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援』水谷英夫∥著 日本加除出版(2016)
・ 『パワハラ防止のためのアンガーマネジメント入門 :怒り、イライラのコントロールで、職場は変わる!成果が上がる!』小林浩志∥著 東洋経済新報社(2014)
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPAC検索
[キーワード]セクハラ・パワハラ・マタハラ・ハラスメント
(2)書架[366.3]、DVD架を案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
水谷英夫 著 , 水谷, 英夫. 予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス : マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援 改訂. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506447-00 , ISBN 9784817843258
小林浩志 著 , 小林, 浩志. パワハラ防止のためのアンガーマネジメント入門 : 怒り、イライラのコントロールで、職場は変わる!成果が上がる!. 東洋経済新報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184670-00 , ISBN 9784492045237
キーワード
(Keywords)
職場
ハラスメント
人間関係
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000211205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決