このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211118
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-120
事例作成日
(Creation date)
2017年01月17日登録日時
(Registration date)
2017年03月06日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時45分
質問
(Question)
池袋清風氏の日記の明治17年分以外の所蔵があれば知りたい。
回答
(Answer)
本学同志社社史資料センターにおいて、池袋清風氏の日記、明治22年、28年の現物を所蔵しております。
(本学OPACには登録なし)
回答プロセス
(Answering process)
1.池袋清風について確認
本学契約データベース「Japanknowlege Lib」『日本人名辞典』の「池袋静風」の項によると
”弘化(こうか)4年4月生まれ。鎌田正夫に和歌をまなび,同志社英学校で神学をおさめた。同志社女学校でおしえ”とある。
2.日記の確認
・池袋清風著『池袋清風日記 上巻』同志社社史資料室,1985
p.289「注記にかえて」に「明治28年の日記中」とある。
・河野仁昭『近代化過程における伝統文学-池袋清風の英学と和歌-』人文科学,1979,10,p.50-77
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/8396/?lang=0&mode=0&opkey=R148876434212565&idx=3&chk_schema=10000&cate_schema=10000 [参照 2017-03-06]
p.64前半に"(『池袋清風日記』明治22年)"とある。
3.本学同志社社史資料センターへの問い合わせ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
池袋清風 著 , 同志社社史資料室 編 , 池袋, 清風, 1847-1900 , 同志社社史資料室. 池袋清風日記 明治17年 上. 同志社社史資料室, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001754380-00
河野仁昭『近代化過程における伝統文学-池袋清風の英学と和歌-』(人文科学,1979,10,p.50-77)
キーワード
(Keywords)
同志社
池袋清風
池袋清風日記
同志社英学校
同志社女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社大学 同志社社史資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000211118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決