このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211030
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-01151-般
事例作成日
(Creation date)
2009年1月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 14時18分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 18時49分
質問
(Question)
「宿花(よみはな)」という名前の由来を知りたい。源氏物語らしいのだが。
回答
(Answer)
「かえり咲きの花、かえりばな、二度咲き」。和泉式部の和歌より。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「宿花」で検索。ヒットせず。
2.源氏物語らしいとのことなので、『源氏物語必携事典』『合本源氏物語事典』をあたるが載っていなかった。
3.書架へ行き、植物図鑑を見てみるがなし。
4.『日本国語大辞典 第13巻』p689に「返り咲きの花。かえりばな。和泉式部続集(11C中)上“よみはなのさきたるを見て かへらぬはよはひなりけりとしのうちにいかなる花かふたたびは咲”」とあった。また『広辞苑』p2912に「かえり咲きの花。かえりばな。二度咲き。」とあり、こちらも和泉式部続集からの引用が載っていた。
5.4より和泉式部で探す。『和泉式部集・和泉式部続集』p184にあり。和泉式部集と合わせて1091番目の歌。「宿花」に「返り咲きの花」の脚注あり。『続群書類従 第16輯 上』p444~445にも載っていたが、こちらは「よみはな」表記だった。
6.利用者に該当資料を紹介し、和泉式部からのようだとお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
秋山虔, 室伏信助 編 , 秋山, 虔, 1924-2015 , 室伏, 信助, 1932-. 源氏物語必携事典. 角川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749104-00 , ISBN 4048835475
池田亀鑑/著 , 池田‖亀鑑. 源氏物語事典. 東京堂出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063744249-00 , ISBN 9784490102239
清水文雄 校注 , 和泉式部, 平安時代 , 清水, 文雄, 1903-1998. 和泉式部集・和泉式部続集. 岩波書店, 1983. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001622632-00
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
塙 保己一∥編纂 太田 藤四郎∥補 続群書類従 第16輯 上 訂正3版 和歌部 続群書類従完成会 1978
キーワード
(Keywords)
宿花
よみはな
和泉式部
和泉式部続集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決