このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211024
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-029
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 12時22分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
藤成新田と隼人池の由来について知りたい。
回答
(Answer)
藤成新田は、成瀬隼人正正虎が開墾した新田であり、成瀬氏が藤原姓であったことから名付けられました。
隼人池は、灌漑用水を確保する為に整備された池で、成瀬隼人正の名が由来です。
下記の資料に記述があります。
・藤成新田及び隼人池について
『昭和区誌』(昭和区制施行50周年記念事業委員会/編 昭和区制施行50周年記念事業委員会 1987年)p110-111
『八事・杁中歴史散歩 地元の会員が歩いて確かめた八事丘陵の意外な史実』(八事・杁中歴史研究会/著 八事杁中歴史研究会 2015年)p155-159
『尾張国町村絵図 名古屋市域編』(徳川黎明会/編 国書刊行会 1988年)
「石仏村」の絵図に藤成新田と隼人池が記載されています。ただし「隼人池」という名称ではなく、「留池」となっています。
・藤成新田について
『尾張徇行記』(『名古屋叢書 続編 第4巻』名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1984年)所収)p36-37
『尾張國地名考』(津田正生/著 ブックショップ「マイタウン」1987年)p113-114
『寛文村々覚書』(『名古屋叢書 続編 第1巻』(名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1983年)所収)
p50-51に藤成新田の石高、田畑の内訳が書かれています。
・隼人池について
『愛知郡誌』(愛知郡/編 愛知県郷土資料刊行会 1977年)p18
『感興漫筆』(『名古屋叢書 第19巻』名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1982年)所収)
p399-400に「八事山の右旁に池あり、成瀬氏の采地なるを以て、俗呼て隼人池といふと云。」とあります。
『尾張名所図会 前編』(岡田啓/撰 臨川書店 1998年)
p508、510巻之五「檀溪」に、灌漑用水に利用された筧が描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
昭和区の地誌であることから、『昭和区誌』と『八事・杁中歴史散歩』を調べると、由来が書かれていました。また、上記の資料に典拠として挙げられていた資料をそれぞれ確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
昭和区制施行50周年記念事業委員会 編. 昭和区誌. 昭和区制施行50周年記念事業委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892313-00
八事・杁中歴史研究会 著 , 八事杁中歴史研究会. 八事・杁中歴史散歩 : 地元の会員が歩いて確かめた八事丘陵の意外な史実. 八事杁中歴史研究会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026632936-00 , ISBN 9784990854607
徳川黎明会 編 , 徳川黎明会. 尾張国町村絵図 名古屋市域編. 国書刊行会, 1988. (徳川黎明会叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922116-00
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 : 校訂復刻 続編 第4巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005080324-00
津田正生/著 , 津田正生. 尾張國地名考. ブックショップ「マイタウン」, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026349020-00
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 : 校訂復刻 続編 第1巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005080327-00
愛知郡/編 , 愛知郡. 愛知郡誌. 愛知県郷土資料刊行会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026069350-00
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 第19巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026247511-00
岡田啓, 野口道直 撰 , 岡田, 啓, 1781-1860 , 野口, 道直, 1785-1865. 尾張名所図会. 臨川書店, 1998. (版本地誌大系 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702788-00 , ISBN 4653035148
キーワード
(Keywords)
藤成新田
隼人池
成瀬隼人正正虎
地名-名古屋市
名古屋市昭和区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!