このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211014
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0009
事例作成日
(Creation date)
2016/09/12登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月03日 11時40分
質問
(Question)
富山の売薬について、「売薬印紙」の写真が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
売薬印紙とは、明治16年からの売薬印紙税法により薬の価格の一割を税として納めるため薬袋に貼付する売薬専用の印紙のこと。
写真は以下の資料に掲載されていた。
『富山市薬業史』(富山市)p.143に売薬印紙の白黒写真あり。
『イラストでつづる富山売薬の歴史』(薬日新聞社)p.64,『くすりとほほえむ元気の素』(光村推古書院)p.146にも売薬印紙が貼られている薬袋のカラー写真があるが、あまり大きくない。
『富山の売薬用具』(富山市売薬資料館)p.24に売薬印紙のカラー写真あり。
『売薬の印刷文化展』(富山市売薬資料館)p.11に欠けているが売薬印紙が貼られている薬袋の写真がある。
『滑川の売薬資料集』(滑川市教育委員会)p.37 第55図に売薬印紙の白黒写真あり。
そのほか参考図書に挙げた資料を確認するが、該当する記述なし。
ちなみにGoogleで<売薬印紙>で検索すると、内藤記念くすり博物館の「薬業 近代化を支えた小さな印紙-売薬印紙-」という記事がヒットし、富山のものではないがそのなかに写真が確認できる(確認日2017/02/05)。また、くすりの博物館の「人と薬のあゆみ」というサイトにこれまた富山のものではないが写真が確認できる。
その他、<売薬印紙>×<富山>等のキーワードで検索し、該当するサイトを確認するが、写真の掲載されているサイトは見当たらず。
レファレンス協同データベースで<売薬印紙>で検索するが該当なし。
回答プロセス
(Answering process)
郷土書架及び書庫の売薬関係資料を確認
インターネット検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 富山市薬業史 村上 清造/著 富山 富山市商工労働部薬業課 1975年 T499/ム p.143
2 イラストでつづる富山売薬の歴史 薬日新聞社/編 富山 薬日新聞社 1986年 T499/イ p.64
3 くすりとほほえむ元気の素 高橋 善丸/著 光村推古書院 2011.11 T499.7/タヨ/2012 p.146 4-8381-0453-6
4 富山の売薬用具 富山市売薬資料館∥[編] 富山市売薬資料館 2014.10 T499.7/ト/2017 p.24
5 売薬の印刷文化展 富山市売薬資料館/編 富山市売薬資料館 2000.10 T499.7/ト p.11
6 滑川の売薬資料集 滑川市立博物館/編 滑川市教育委員会 1980年 T499/ナ p.37 第55図
7 富山の売薬 富山市郷土博物館/編 富山市売薬資料館/編 富山 富山市教育委員会 1996年 T499/ト
8 富山の薬-反魂丹 富山市売薬資料館/編 富山市教育委員会 2003.10 T499.2/ト/2004
9 密田家の売薬 富山市売薬資料館/編 富山市売薬資料館 2001.11 T499/ト
10 富山県薬業史 通史 富山県/[編集] 富山県 1987.3 T499/ト
11 富山大百科事典 下巻 富山大百科事典編集事務局/編 富山 北日本新聞社 1994年 T031/ト/2 pp.628-52
12 富山県薬業史 通史 富山県/[編集] 富山県 1987.3 T499.2/ト/2010
13 富山の売薬文化と薬種商 富山県民会館/編 富山富山県民会館 1990.10 T499/ト
14 くすり博物館 前川 久太郎/等編 彩巧社 1979年 499/マキ
15 水橋家庭薬協同組合60周年記念誌 水橋家庭薬協同組合60周年記念誌編集委員会/編 富山県水橋家庭薬協同組合 2012.7 T499.6/ミ/2012
キーワード
(Keywords)
富山
売薬
売薬印紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
̑ 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!