このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211003
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290249
事例作成日
(Creation date)
2017年02月22日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 17時33分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 17時00分
質問
(Question)
戦前に沖縄から本州の紡績工場に出稼ぎに行った女工について調べている。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【沖縄の女工について記載のあったもの】
・『消えた沖縄女工:一枚の写真を追う』下嶋哲朗∥著 未来社(1986)
「沖縄タイムス」紙への連載記事をまとめたもの。沖縄から信州の製糸工場へ出稼ぎに行った女性たちの当時の状況、その後について聞き取り調査を行った。
・『沖縄女性史』宮城栄昌∥著 沖縄タイムス社(1975)
P.290- 「紡績女工」という項目で記載あり
・『日本の工業化と女性労働:戦前期の繊維産業』ジャネット・ハンター∥著 阿部武司∥監訳 谷本雅之∥監訳 中林真幸∥訳 橋野知子∥訳 榎一江∥訳 有斐閣(2008)
戦前期の日本の繊維産業に関する概要、農村出身者の就業状況など、広範囲にわたって記載あり。
P.59- 女性繊維労働者の出身地域のうち、沖縄についての記載あり。
【沖縄県に限定した情報ではないが、戦前の紡績業に従事する女工についての記載があるもの】
・『日本婦人問題資料集成:労働』赤松良子∥編 ドメス出版(1977)
・『近代婦人問題名著選集:婦人自立の道』日本図書センター∥編 日本図書センター(1982)
・『戦前婦人労働論文資料集成 第8巻』赤松良子∥監修 原田冴子∥監修 クレス出版(2002)
【インターネット上で全文が読める論文(NDLの記事・論文検索より)】
紡績工場にできたたまり場 : 戦前期における沖縄一集落出身女工の体験 石井宏典 人文コミュニケーション学科論集 (12) 2012-03 p.29-62
(論文全文のPDF閲覧可能)⇒こちらから
2017年3月18日時点でのリンク確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
繊維工学  (586 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
下嶋哲朗 著 , 下嶋, 哲朗, 1941-. 消えた沖縄女工 : 一枚の写真を追う. 未来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808178-00
ジャネット・ハンター 著 , 阿部武司, 谷本雅之 監訳 , Hunter, Janet, 1948- , 阿部, 武司, 1952- , 谷本, 雅之, 1959-. 日本の工業化と女性労働 : 戦前期の繊維産業. 有斐閣, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382442-00 , ISBN 9784641163126
キーワード
(Keywords)
沖縄
紡績業
女工
昭和初期
戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000211003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!