このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210979
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-030
事例作成日
(Creation date)
2017年02月08日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時20分
質問
(Question)
兄が結婚するため、二人の門出にふさわしい、前向きで夫婦でがんばっていくような本を贈りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『僕らのごはんは明日で待ってる』瀬尾まいこ著 幻冬舎(幻冬舎文庫) 2016
『夫婦一年生』朝倉かすみ著 小学館(小学館文庫) 2010
『きらきらひかる』江國香織著 新潮社(新潮文庫)1994
*設定は、少々ディープ。
『ラビット病』山田詠美著 集英社(集英社文庫)2014
*前向きにがんばる、という感じではないが、超ラブラブなカップルの話で、新婚の人に読ませてみたいと思ったことがある。
『きいろいゾウ』西加奈子著 小学館(小学館文庫)2008
*少し重めではあるが、夫婦の話。映画化している。
『銀婚式物語』新井素子著 中央公論新社(中公文庫)2014
*前向きでお互い地味にがんばっている、結婚25年目夫婦の話。笑えるエピソード多し。あえて新婚さんに読んでもらうのもよいのでは。文体に特徴があり、好みは分かれるかもしれない。
『クローバーナイト』辻村深月著 光文社 2016
*30代の夫婦がママ友や義両親との付き合いを通して夫婦の絆を再確認していく連作短編集。保活とかお受験とか子どものお誕生会とか、子ども界隈の今どきの話題も参考になりそうだし、何よりこんな旦那さんだったら奥さん頼もしくていいよなー、という、いい夫婦のあり方が描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、かなり読めるほう。軽めのものはあまり好まない。江國香織さんや島本理生さん、吉本ばななさんなどが好み。
お兄さんもそれなりに読めるそうで、以前薦めた『聖の青春』や『王とサーカス』は気に入っているとのこと。
負の要素がなるべく入らないものがよい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
瀬尾まいこ [著] , 瀬尾, まいこ, 1974-. 僕らのごはんは明日で待ってる. 幻冬舎, 2016. (幻冬舎文庫 ; せ-6-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101445-00 , ISBN 9784344424500
朝倉かすみ 著 , 朝倉, かすみ. 夫婦一年生. 小学館, 2010. (小学館文庫 ; あ20-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836197-00 , ISBN 9784094084931
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. きらきらひかる. 新潮社, 1994. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002330712-00 , ISBN 4101339112
山田詠美 著 , 山田, 詠美, 1959-. ラビット病. 集英社, 2014. (集英社文庫 ; や2-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025930051-00 , ISBN 9784087452624
西加奈子 著 , 西, 加奈子, 1977-. きいろいゾウ. 小学館, 2008. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298048-00 , ISBN 9784094082517
新井素子 著 , 新井, 素子, 1960-. 銀婚式物語. 中央公論新社, 2014. (中公文庫 ; あ58-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025822903-00 , ISBN 9784122060272
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. クローバーナイト = Clover knight. 光文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027697518-00 , ISBN 9784334911300
大崎善生 [著] , 大崎, 善生, 1957-. 聖の青春. KADOKAWA, 2015. (角川文庫 ; お49-9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420299-00 , ISBN 9784041030080
米澤穂信 著 , 米澤, 穂信, 1978-. 王とサーカス = KINGS AND CIRCUSES. 東京創元社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589825-00 , ISBN 9784488027513
キーワード
(Keywords)
贈り物
プレゼント
結婚祝い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000210979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!