このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210972
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-115
事例作成日
(Creation date)
2017年02月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時21分
質問
(Question)
北九州市に関する資料で、ビジュアルで比較的出版年の新しいものはないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『福岡「地理・地名・地図」の謎 意外と知らない福岡県の歴史を読み解く!』宮崎克則監修 実業之日本社(じっぴコンパクト新書215) 2015
『古地図で歩く福岡 歴史探訪ガイド』月刊はかた編集室著 メイツ出版 2015
『北九州の風物詩』轟次雄写真 轟良子文 西日本新聞社 2015
『たびまる25 福岡・関門海峡・北九州』4版 昭文社・マップル 2015
*ガイドブック
『楽楽 福岡・唐津・門司港レトロ』JTBパブリッシング 2014
*ガイドブック
*改訂2版 2016年刊 あり
『ココミル 福岡 柳川 門司港レトロ』改訂2版 JTBパブリッシング 2014
*20㎝の旅行ガイド。門司エリアのみ。5ページ記載あり
*改訂4版 2016年刊 あり
『ココミル 萩 津和野 門司港レトロ 下関』JTBパブリッシング 2012
*20㎝の旅行ガイド。門司エリアのみ。16ページ記載あり
*改訂3版 2016年刊 あり
回答プロセス
(Answering process)
北九州市の観光課などに問い合わせるとパンフレット類が入手できるのではないか。
事前調査事項
(Preliminary research)
『るるぶ』『地球の歩き方』『○○Walker』などガイドブックが好きな利用者からのリクエスト。観光地よりもマニアックな情報が載っていた方がよい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮崎克則 監修 , 宮崎, 克則, 1959-. 福岡「地理・地名・地図」の謎 : 意外と知らない福岡県の歴史を読み解く!. 実業之日本社, 2015. (じっぴコンパクト新書 ; 215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025961352-00 , ISBN 9784408455266
月刊はかた編集室 著 , エーアールティ株式会社. 古地図で歩く福岡歴史探訪ガイド. メイツ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391347-00 , ISBN 9784780416084
轟次雄 写真 , 轟良子 文 , 轟, 次雄, 1950- , 轟, 良子, 1953-. 北九州の風物詩. 西日本新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026746303-00 , ISBN 9784816709074
福岡 : 関門海峡・北九州 4版. 昭文社, 2015. (たびまる ; 25. 今度の旅はまるごと楽しい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499675-00 , ISBN 9784398116758
福岡・唐津・門司港レトロ. JTBパブリッシング, 2014. (楽楽 : 楽しい旅でニッポン再発見. 九州 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110922-00 , ISBN 9784533096143 (改訂2版 2016年刊 あり)
福岡 : 柳川 門司港レトロ 改訂4版. JTBパブリッシング, 2016. (ココミル. 九州 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071943996-00 , ISBN 9784533085574 (提供は改訂2版 2014年刊)
萩 津和野 : 門司港レトロ 下関. JTBパブリッシング, 2012. (ココミル. 中国四国 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059043-00 , ISBN 9784533088490 (改訂3版 2016年刊 あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!