このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210957
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1258
事例作成日
(Creation date)
20161105登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 11時31分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時51分
質問
(Question)
フェルトの有益性について知りたい。また、最近はフェルトがあまり使われていないようだが、業界の傾向や動向を知りたい。
回答
(Answer)
『新・田中千代服飾事典』同文書院 1991 「フェルト」の項目に、あたたかい、衝撃を緩和する、音を吸収する、等の特質の記述あり
他の特質として、『不織布のおはなし』日本規格協会 2008 など繊維関連の図書に、弾力性があるとの記述あり
業界の動向については、『第12次業種別審査事典』第2巻に、「フェルト・不織布」あり。ここに関連団体として「日本羊毛フェルト協会」の名が挙がっている。また、『全国各種団体名鑑」原書房に、「日本羊毛紡績会」という名の関連団体があることも伝える。
回答プロセス
(Answering process)
衣服、繊維をキーワードに調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新・田中千代服飾事典』同文書院 1991 (PV:0005137643 593=M1=)
『不織布のおはなし』日本規格協会 2008 (PV:720060886  5866=N8=)
キーワード
(Keywords)
フェルト
繊維
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決