このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210939
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-107
事例作成日
(Creation date)
2015年10月06日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 09時34分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 18時00分
質問
(Question)
JR常磐線の友部駅(茨城県友部町)と、南北朝時代の常陸平氏の家臣、友部氏の関係について知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。
1 参考図書
『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(一志茂樹編集 平凡社 1982)
p328-335「友部町」の項目に「町の中央にある国鉄友部駅は常盤・水戸両線の合する交通の要所で(後略)」との記述あり。
p329「友部村」の項目に「中世は宍戸氏の支配下にあって、配下の友部氏の館が古山にあった。文禄元年(一五九二)から佐竹氏領、慶長七年(一六〇二)に秋田氏領となり、(後略)」との記述あり。
『日本地図地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1991)
p864「ともべ-まち 友部町」の項目に、「茨城県中部、西茨城郡。常磐線友部駅、水戸線を分岐 (中略)中世は宍戸荘、宍戸氏の居城地。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(一志茂樹編集 平凡社 1982), ISBN 4-582-49008-5
『日本地図地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1991), ISBN 4-385-15437-6
キーワード
(Keywords)
友部氏(トモベシ)
友部町(茨城県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000210939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!