このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210937
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年7月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 19時38分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
「スイカの種」沖井千代子作をみたい。
回答
(Answer)
名古屋市図書館所蔵の資料では、以下のアンソロジーに収められています。
『戦争児童文学傑作選 3』(日本児童文学者協会/編 童心社 1971)
『4年生の読みもの』(亀村五郎/[ほか]編集委員 学校図書 2005)
『しずかな地面』(大阪国際児童文学館/編 国土社 1985)
回答プロセス
(Answering process)
書名検索で“スイカノタネ”、“すいかのたね”と入力し検索しても、沖井千代子作のものはヒットしませんでした。著者名を沖井さんにして検索してもそれらしいものが見当たりませんでした。さとうわきこさんの「ばばばあちゃん」のシリーズの1冊かとお尋ねしても違うとのこと。小峰書店刊だと思うとおっしゃるので同社のホームページを確認しても見当たりませんでした。その後、入力方式を漢字系や読みなどさまざまに試してみますと、内容注記検索で“スイカのたね”、“すいかの種”と入力してやると上記3点がヒットすることが分かりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学者協会/編 , 太田 大八/画 , 日本児童文学者協会 , 太田‖大八. 戦争児童文学傑作選 3 初版. 童心社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013690121-00
大阪国際児童文学館/編 , 沖井 千代子,Beskow,Elsa,Tolstoi,Lev Nikolaevich.,Asbjornsen,Peter Christen,いぬい とみこ,大石 真. しずかな地面. 国土社. (新・文学の本だな ; 小学校中学年 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000665174-00 , ISBN 433725210X
亀村五郎 編集代表 , 亀村, 五郎, 1927-. 4年生の読みもの : 親も子も読む名作. 学校図書, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008046947-00 , ISBN 4762519642
キーワード
(Keywords)
沖井千代子
すいかの種
スイカのたね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
文芸作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!