レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月14日
- 登録日時
- 2017/03/01 19:13
- 更新日時
- 2018/04/26 18:12
- 管理番号
- 名古屋市天-2016-002
- 質問
-
未解決
唐代の詩人「項斯」の漢詩「江邨夜帰」の解説を見たい。
- 回答
-
唐代の詩人項斯の漢詩「江邨夜帰」は、「江村夜泊」の異文にあたるようです。「江邨夜帰」の原文、訳文が斎藤菊太郎氏の論文「古九谷山水図と八種画譜-2-」(「陶説 (187)」(日本陶磁協会 1968年)に収録 p.30-31)に記載されています。
- 回答プロセス
-
(1)最初の回答
残念ながら、名古屋市図書館所蔵の文献ではこの詩を見出すことができませんでした。今回調査の対象としましたのは、以下の文献です(『中国学芸大事典』(0210335683)始め13点、その他を列挙)。なお、『中国学芸大事典』の項斯の項目をみると、『唐才子伝』、『唐詩紀事』、『南部新書』という書物にこの詩人に関する記述があるとのことでしたので、中央図書館に所蔵する和訳本を探してみました。その結果『唐才子伝』のみ、『唐才子伝之研究』(0110608403)という資料を所蔵していることが分かりました。この本を確認してみますと、詩人の伝記的事実といくつかの詩作品の紹介が見つかりましたが、調査対象の「江邨夜帰」は見つかりませんでした。インターネットで探してみますと、ある日本のサイトには「江邨夜帰」の紹介がありました。また中国のものと思われる別のサイトでは、項斯の作品として「江村夜泊」という詩が紹介されておりましたが、テクストが微妙に違うようです。どちらが正しいのか、あるいは両方の伝承があるのかは確認できませんでした。
(2)最初の回答プロセス
当初は唐代の詩人“コウシ”の「江邨夜帰」と質問されたため、インターネットで検索してみると「項斯」という表記の詩人であることがほぼ確認できました。「唐詩選」など当館の所蔵資料を繰ってみましても見つからない詩人でありましたので、調査時間をいただき、中央図書館にて調査をしました。
(上述の探索対象とした文献 『中国学芸事典』(0210335683)、『唐詩鑑賞辞典』(0110854361)、『漢詩の事典』(3410004901)、『漢詩名句辞典』(0110854379)、『心に響く漢詩名句辞典』(0236472817)、『校注唐詩解釈辞典』(0210192274)、『校注唐詩解釈辞典 続』(0210521654)、『漢詩大観』上(0210579942)・中・下・索1・索2、『中国古典文学体系 第17』(0236513602)、『同 第18』(023513610)、『漢詩体系 24』(0236507497)、その他各種『唐詩選』の刊本、『大漢和辞典 第12巻』、その他中央館所蔵の各種漢詩アンソロジーの類)
(3)詩文等について情報提供をいただきましたので、以下を2018年3月23日に最終確認して回答及び回答プロセスを全面的に修正しました。
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/)に『八種画譜』の画像が公開されており、18コマに項斯「江邨夜帰」がありました。
八種画譜, 祐徳稲荷中川, ユ1-42-2-C, I111, 刊, 寛文12, 100168405(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100168405)
また、「江邨夜帰」の原文、訳文が斎藤菊太郎氏の論文「古九谷山水図と八種画譜-2-」(「陶説 (187)」(日本陶磁協会 1968年)に収録 p.30-31)に記載されていることがわかりました。
その他、【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統(http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx)により、項斯の詩題「江村夜泊」の詩文に異文・異説があることがわかりました。
唐詩に異文・異説があることについては、九州大学附属図書館のリポジトリ(QIR)で公開されている安東俊六著の「初唐詩の作者・作品に関する異説について : 宋之問の詩のばあい」(http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/recordID/9823)の論文があることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
日本陶磁協会 [編] , 日本陶磁協会. 陶説 (187). 日本陶磁協会, 1968-10., ISSN 05639522
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002432872-00 (国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開(2018年3月23日最終確認))
-
- キーワード
-
- 江邨夜帰
- 項斯
- 漢詩
- 唐詩
- 江村夜泊
- 八種画譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017年4月7日にコメントをいただき、確認できた事項について追記しました。(2018年3月23日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文芸作品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210935