このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210930
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-072
事例作成日
(Creation date)
2017年2月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 17時52分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 11時59分
質問
(Question)
長野師範学校の卒業生の名簿を所蔵しているか。恩師の墓参がしたいので、帰省先などについて知りたい。
回答
(Answer)
刊行された卒業生名簿に類するものはなく、当館の資料では確認できなかった。
なお、長野師範学校は現在の信州大学教育学部の前身であるため、同校の図書館へ名簿の所蔵を問い合わせた。大学として名簿に類するものはあるが、当時の帰省先等の住所が記載されているものはない。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料から、長野師範学校に関するものを検索する。「長野師範」で書名、著者名、発行者から検索する。『長野師範人物誌』『学友・長野師範学校創立六十年記念』『学窓、そして三十年』などを見たが、住所等が記載されている名簿ではなかった。また、問合せの人物を確認できなかった。
2 信州大学附属図書館教育学部図書館をとおして、依頼者が卒業生の帰省先住所を確認することが可能なものがあるか、問い合わせたが、そのような資料はないとのこと。
3 なお、『長野県学事関係職員録』で当該年代を含む前後5年ほどを依頼者の在住地域を含むあたりの学校を調査したが、問合せの人物を確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
市川本太郎 著 , 市川, 本太郎, 1898-1997. 長野師範人物誌. 信濃教育会出版部, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932984-00 , ISBN 4783910154 (【N372/88】)
福島 正文/編 , 福島 正文. 学友 : 長野師範学校創立六十年記念. 長野県師範学校学友会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059047342-00  (【N370/7】)
信州大学一期生三十周年記念誌委員会/編 , 信州大学一期生三十周年記念誌委員会. 学窓そして三十年. 一期生三十周年記念事業実行委員会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961264-00  (【N377/20】)
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 長野県学事関係職員録 昭和10年度. 信濃教育会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197857-00  (【N370/101】)
キーワード
(Keywords)
長野師範学校
長野師範
信州大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
信州大学付属図書館教育学部図書館 http://www.shinshu-u.ac.jp/institution/library/education/cando/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!