このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210912
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5401-2016-004
事例作成日
(Creation date)
20170301登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 16時30分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時22分
質問
(Question)
蒸気機関車の写真が載っている本はあるか。
部活で絵を描くときの参考にしたい。
回答
(Answer)
本校所蔵資料から次の2冊を紹介した。
『鉄道記』 真島満秀/著 福音館書店 2002
『図説国鉄蒸気機関車全史』 いのうえこーいち/著 JTBパブリッシング 2014
回答プロセス
(Answering process)
(1)まだ絵の構想段階であり、車両やその年代について具体的な希望がないため、
蔵書の中からより大きな写真が載っている本を調査。
(2)『鉄道記』はカラーの鉄道写真集。割と大きい写真で走行中の様子が分かる。
異なる形式の写真も複数掲載されている。
しかし、車体が全体的に黒いので、写真からは細かなつくりが分かりにくい。
『図説国鉄蒸気機関車全史』は、時系列で詳細なデータが整理されている。
車両は形式ごとにシンプルなイラスト(線画)で表示されており、写真はほぼ無い。
『鉄道記』に載っている車両に近いイラストを参照することができる。
(3)絵を描くにあたり、カラー写真を色や全体像の参考とし、線画を形状の確認用として
両方を参照するよう勧めたところ、創作作業のイメージが掴めたようだった。
また、説明する中で市内の公園に実物が展示されている事についてもふれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ポプラディア大図鑑WONDA 5 鉄道』(ポプラ社 2013)は確認済み。
『図説国鉄蒸気機関車全史』に写真がないという点は、調べ物相談前に確認したもよう。
NDC
鉄道運輸  (686)
運輸工学.車両.運搬機械  (536)
参考資料
(Reference materials)
真島満秀 著 , 真島, 満秀, 1946-2009. 鉄道記. 福音館書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652398-00 , ISBN 4834018458
いのうえこーいち 著 , いのうえ, こーいち, 1948-. 図説国鉄蒸気機関車全史 = Illustrated Steam Locomotives of National Railways. JTBパブリッシング, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025414997-00 , ISBN 9784533097959
近藤圭一郎 監修 , 近藤, 圭一郎, 1968-. 鉄道. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310941-00 , ISBN 9784591132456
キーワード
(Keywords)
蒸気機関車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000210912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!