このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210865
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17020817383771
事例作成日
(Creation date)
2017/2/7登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
上村松園の「新蛍」という作品がでている資料はないか。カラーでもモノクロでもよい。
回答
(Answer)
上村松園の画集などで調べてみると、「新蛍」というタイトルの絵は複数あることがわかった。
①には、女性の立ち姿と蛍の構図(同本の年譜によると昭和4年制作)、虫かごに入った蛍をのぞく子どもと女性の構図(同じく昭和7年)、上半身の女性と蛍の構図(同じく昭和19年戦艦献納画展)の3種類の絵が、カラーで掲載されている。また、巻末には年譜がある。
②には、上半身の女性と蛍の構図(昭和17年と記載)の絵がカラーで掲載され、作品の解説がある117ページには、作品タイトルに「にいぼたる」の読みがついている。
③には、①の資料と同じ昭和7年のものと昭和18年と記載された上半身の女性と蛍の構図の2種類がカラーで掲載され、それぞれの絵について解説もある。また、巻末には略年譜がある。
④には、虫かごに入った蛍をのぞく子どもと女性の構図が、昭和4年イタリー日本画展との記載で、上半身の女性の構図が、昭和19年戦艦献納画展という記載で、2種類の絵が、白黒で掲載されていた。
なお、資料によってそれぞれの絵の制作年の記載が異なっていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 上村松園『上村松園画集』光村推古書院(京都),2003,238p,参照は83p,93p,65p,14~217p.
② 座右宝刊行会『現代世界美術全集 13』河出書房新社,1967,139p,参照はカラー図版31,117p.
③ 上村松園『上村松園画集』青幻舎(京都),2009,159p,参照は41p,10~111p.
④ 『三彩』第256号増刊,三彩社,1970年3月20日,参照はグラビア(図版)昭和4年,昭和19年
キーワード
(Keywords)
上村松園
新蛍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017020817302683771
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!