このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210864
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17020817183770
事例作成日
(Creation date)
2017/1/31登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
三島由紀夫が中村メイコの娘(当時小学生くらい)と対談したことがあると聞いた。
その対談の内容について書かれている本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
三島由紀夫の対談集はいくつかあるが、相手が当時小学生くらいの「中村メイコの娘」とのことから、神津カンナさんもしくは神津はづきさんであるとして調べたところ、対談相手は神津カンナさんであることがわかった。
①は、三島由紀夫回顧展記念アンソロジーで、神津カンナによる「おじさんはもうすぐ死ぬけれど…」と題しての対談回想録が記載されている。
②と③には、「私の生き方を決めた三島由紀夫さんの言葉」として対談回想録が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 中条省平編・監修 『続 三島由紀夫が死んだ日』実業之日本社,2005,333p,参照はp.213-231.
② 神津カンナ 『長女が読む本』三笠書房,1988,229p,参照はp.190-194.
③ 神津カンナ 『長女が読む本』三笠書房,1992,231p,参照はp.192-196.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017020817125283770
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!