このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210848
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17012513183732
事例作成日
(Creation date)
2016/10/30登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
自宅で紳士服ズボンのウエストサイズを大きくしたいが、その方法が載っている本はないか。
回答
(Answer)
キーワード「直し」、分類593.3で検索し、該当した資料の中から、内容を確認したところ、以下の本に載っていた。
①『自分でできるかんたん洋服お直しの本』は「紳士服ズボンのウエストを出す」という見出しで、紹介している方法が紳士ズボン全般と学生ズボンに応用できるとしている。
②『手ぬいでちょこっと洋服お直し』は「MEN‘Sのサイズアップ」という見出しで、手ぬいで直す方法を紹介している。一般的なビジネススーツをサイズアップする場合を想定している。
③『クライ・ムキのお直しの本』は「パンツのウエストを大きくする」という見出しで、スラックスや制服のズボンをサイズアップする場合を想定している。
④『おうちでかんたん!服のお直し便利帳』「ウエスト出しの基本」の項目の中で、「紳士もののズボン」の場合を紹介している。
なお、①~③の本は、作業工程を写真で紹介しており、④の本はイラストで紹介している。
また、①と②は幅を4cm大きくする場合を例として、③と④は幅を3cm大きくする場合を例として載せている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
①宮原 智子『自分でできるかんたん洋服お直しの本 プロが教えるコツとワザ』 アーク出版,2010,63p. 参照はp.30-33.
②鵜飼睦子『手ぬいでちょこっと洋服お直し サイズアップ編』 産業編集センター,2015,79p. 参照はp.74-77.
③クライ・ムキ『クライ・ムキのお直しの本 お気に入りをもう一度』 日本文芸社,2016,79p. 参照はp.52-53.
④佐藤壽乃『おうちでかんたん!服のお直し便利帳 すぐに役立つ裁縫実例52』 大泉書店,2010,95p. 参照はp.43.
キーワード
(Keywords)
直し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017012513180283732
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!