このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210844
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17011910183721
事例作成日
(Creation date)
2017/1/5登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
『どうぞのいす』(香山美子/作、柿本幸造/絵)の児童劇をしたいので、台本(脚本)や楽譜が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
3~5歳を対象にした同作品の劇あそびが『絵本であそぶ12か月』p.106-114に掲載されている。内容は、台本とステージ図、衣装と小道具の作り方、劇用の楽譜4曲(登場BGM、いすをつくろう、どうぞのいす、どうぞのいす~エンディング曲)である。
参考までに、当館未所蔵だが以下のような本もある。
・小森昭宏ほか『どうぞのいす コーラス・ミュージカル』ドレミ楽譜出版社,2016,80p.(ピアノ伴奏用楽譜)
・阿部恵『パネルシアターどうぞのいす』チャイルド本社,2006,95p.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
わたなべめぐみ『絵本であそぶ12か月』 チャイルド本社,2001,151p. 参照はp.106-114.
※小森昭宏ほか『どうぞのいす コーラス・ミュージカル』ドレミ楽譜出版社,2016,73p.(当館未所蔵)
※阿部恵『パネルシアターどうぞのいす』チャイルド本社,2006,95p.(当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
どうぞのいす
児童劇
保育
遊戯
劇あそび
絵本
幼児教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017011910161283721
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!