このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210835
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16122815383686
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
オリーブの木が想像以上に大きくなったので、植え替えを予定している。オリーブの木は、根がどの程度張るのか知りたい。また植え付けの間隔や植え替えの方法についても知りたい。
回答
(Answer)
『最新樹木根系図説』に、オリーブの木の根の深さや張り具合がイラストと写真、データで紹介されている。樹齢30年のオリーブで根の最大深さが、120㎝、樹齢2年のオリーブで85㎝と記載されている。
『育てて楽しむオリーブ栽培・利用加工』には、「植えつけ計画と植えつけ方」の中で、「植え付け間隔は、品種や仕立て方などによって差がでてきますが、4~6mを目安とします。」と記載されている。また、「移植時の堀り上げと植えつけ」の中で、オリーブの木の植え替え方法がイラストと文章で紹介されており、「オリーブは根が浅く、周囲の根域が広い」と記載がある。
『オリーブ』には、「庭植の方法」の中で、「苗木ポットの3~5倍が植えつけるスペースの目安」と記載されている。また、「大木を移植する際の根回し」方法がイラストと文章で紹介されており、移植の際のポイントについても解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
苅住昇『最新樹木根系図説』 誠文堂新光社,2010,1101p. 参照はp.920-922.
柴田英明『育てて楽しむオリーブ栽培・利用加工』 創森社,2016,109p. 参照はp.39-43.
岡井路子『オリーブ』 NHK出版,2011,127p. 参照はp.59,p.114-115.
キーワード
(Keywords)
オリーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016122815362783686
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)